Аналитики Bloomberg составили ежегодный рейтинг самых «несчастных» экономик мира (Misery Index). Венесуэла в пятый раз возглавила этот список, передает «Новая газета».

Власти Венесуэлы несколько лет скрывают информацию о темпах роста потребительских цен и уровне безработицы в стране. Тем не менее, аналитики прогнозируют на этот год повышение уровня инфляции на восемь миллионов процентов. В 2018 году этот уровень поднялся почти на миллион процентов.

Вторую позицию рейтинга заняла Аргентина, хотя в опубликованном в марте FocusEconomics списке «несчастных» экономик это место остается за Зимбабве. Аналитики считают, что в 2019 году в Зимбабве около 80% трудоспособного населения окажутся без работы.

Украина заняла шестую строчку в рейтинге. По мнению экспертов Bloomberg, она на ряду с «соседствующими» в списке ЮАР, Турцией и Грецией переживает серьезный экономический стресс и демонстрирует слабые показатели снижения роста цен и возвращения людей на работу.

Таиланд стал страной с «наименее несчастной» экономикой, поскольку низкая инфляция там сочетается с низким уровнем безработицы. Швейцария улучшила свой показатель и заняла следующее за Таиландом место. Замыкает этот топ-три Сингапур.

Эксперты составляют рейтинг на основе показателей уровня жизни граждан, а также уровней инфляции и безработицы в стране. Индекс «несчастных» экономик показывает уровень жизни среднестатического гражданина страны, поскольку высокие уровни безработицы и инфляции связаны с ростом социально-экономический проблем в стране.