Вчера Служба безопасности Украины заявила, что официально проверяет информацию о финансировании кампании Зеленского со стороны представителей российских спецслужб, связанных с ДНР/ЛНР. Сведения об этом появились благодаря взломанной переписке боевика ДНР Дмитрия Хавченко, оказавшейся в открытом доступе. The Insider изучил переписку и выяснил, о каких письмах и о каких деньгах идет речь.

7 апреля украинский центр «Миротворец» обратился к украинским правоохранителям со следующим обращением:

«25 февраля 2019 года офицер российских спецслужб Пинчук Андрей Юрьевич, после согласования с пока неизвестными лицами, дал непосредственное указание фактическому владельцу криптобиржи WEX и боевику из ДНР Хавченко Дмитрию Васильевичу периодически выводить из криптовалют в наличную форму значительные суммы денег с целью дальнейшей их передачи по имеющимся каналам для финансирования предвыборной кампании кандидата в Президенты Украины Владимира Зеленского. Учитывая, что указанные действия российских спецслужб несут угрозу Национальной безопасности Украины, информируем вас для принятия дальнейших неотложных решений».

«Миротворец» ссылается на взломанную переписку экс-боевика ДНР Дмитрия Хавченко, руководителя крымского отделения Союза добровольцев Донбасса. Хавченко — человек Александра Бородая, который, в свою очередь, работал пиарщиком Константина Малофеева, а после вторжения в Украину был провозглашен премьер-министром ДНР, пишет theins.ru

Полковник ФСБ Андрей Пинчук, засветившийся в переписке, также принимал активное участие в украинских событиях и был назначен в тот период «министром госбезопасности ДНР». Напомним, что в тот же период министром обороны ДНР был Игорь Гиркин (Стрелков), который ранее также работал у Малофеева и не скрывал, что является полковником ФСБ России.

Сегодня Пинчук возглавляет Московское отделение Союза добровольцев Донбасса, в то время как Хавченко, напомним, возглавляет Крымское отделение. Курирует организацию Владислав Сурков. (Подробнее о роли Суркова в поддержке сепаратистов читайте в материале «Слава в Украине. Взломанная переписка Суркова»).

Судя по переписке, в ночь на 25 февраля этого года Андрей Пинчук сигнализирует Дмитрию Хавченко о том, что следует перевести «первые 200 тысяч» на «акции комика», а остальное будет решаться в зависимости от результатов социологии. Хавченко через несколько часов отвечает, что начинает «вывод из крипты» и что деньги придут адресату в течение недели:

На следующий день Хавченко пишет письмо на адрес штаба Зеленского в городе Николаев ([email protected]), где стоят лишь две цифры — 4 и 200. Как можно понять по контексту предыдущего письма, подразумевается, что согласовано 4 транша по 200 тыс.

Достоверность почтового ящика The Insider удалось установить, поговорив с другими участниками переписки Хавченко, чьи письма также были обнаружены в этом массиве. Также The Insider удалось найти старое резюме Пинчука, где указан именно этот email адрес:

Кроме того, в метаданных этих писем не обнаружены никакие следы фальсификации переписки. Сам Хавченко в разговоре с The Insider заявил, что пересылку денег штабу Зеленского комментировать не хочет. Связаться с Пичуком The Insider не удалось. В пресс-службе Зеленского сообщили The Insider, что считают «все это 100% фейком, первоисточником которого стал „Миротворец“». В пресс-службе добавили, что сами обратились в СБУ с просьбой о разбирательстве.

Маловероятно, что до дня выборов СБУ успеет дать официальный ответ о подлинности писем, связанных с финансированием Зеленского людьми из команды Суркова-Малофеева. Но есть некоторые факты, позволяющие считать такое финансирование вероятным: еще в 2014 году у Суркова был план финансирования кандидата-комика, об этом стало известно за долго до того, как Зеленский стал думать об участии в выборах. В 2014 году был взломан массив переписки партии ЛДПР, и там обнаружились документы, связанные с Донбассом. Среди них были служебные записки с печатями и подписями, копия паспорта Пушилина (человек Суркова, один из лидеров ДНР) и другие документы, которые сложно подделать, а главное — незачем подделывать. В этих массивах были также и документы о проекте «Буратино», который разработала команда Пушилина, а реализовывать его было поручено перебежчику из СБУ Егору Соболеву:

Концепция проекта не свидетельствовала о высоком интеллекте ее создателей, но подразумевала вполне основательное финансирование:

 

В какой степени штаб Зеленского был осведомлен о существовании такого сценария судить пока сложно, но сам факт того, что еще в 2014 году Кремль готовился выделить сотни тысяч долларов на продвижение кандидата-комика — довольно важный контекст, который необходимо учитывать при оценке подлинности взломанной переписки Хавченко-Пинчука.

А пока СБУ разбирается с Зеленским и его финансированием, с Хавченко и Малофеевым собираются разобраться обманутые инвесторы. Дело в том, что Хавченко стал владельцем биржи криптовалюты WEX (бывшая BTC-e), объем которой оценивают в сумму до полумиллиарда долларов. Сам Хавченко никогда не имел никакого отношения к криптовалютам и не имел средств чтобы инвестировать в какой-либо бизнес, поэтому он считался номинальным владельцем. Реальным же владельцем биржи называли Константина Малофеева (хотя он это отрицал). Владельцы собирались продать биржу, но сделка сорвалась, после чего (по официальной версии) один из ее создателей, скрывающийся под ником admin, сбежал, и у пользователей исчез доступ к кошелькам. Хавченко утверждал, что будет бороться за возвращение доступа, и даже грозился подключить коллекторов и правоохранительные органы. Вот только, как показывает переписка, в феврале этого года он продолжал активно обналичивать криптовалюту, значит доступ к кошелькам у него был. И вскрытие этого факта, вероятно, будет волновать Хавченко и Малофеева больше, чем засвеченное финансирование Зеленского.