Бывший командующий Сухопутными войсками США в Европе (в 2014-2017 годах), а ныне глава отдела стратегических исследований Центра анализа европейской политики, генерал-лейтенант в отставке Бен Ходжес считает, что Россия может заблокировать Одессу. Об этом он сообщил в интервью DELFI, передает unian.net.

«Для НАТО и наших стран-партнеров, как Грузия и Украина, чтобы противостоять тому, что делает Россия, необходимо создать наш собственный A2/AD (Anti Access/ Area Denial) — "защитную сферу" с использованием морских и наземных систем, которые помогут защитить в первую очередь Румынию и не дать ВМФ России заблокировать, например, Одессу. А это, на мой взгляд, может произойти», — заявил Ходжес.

Также он напомнил, что в отличие от ситуации на Балтике, члены НАТО ограничены в своих действиях в Черноморском регионе Конвенцией Монтре от 1936 года. Согласное Конвенции, только черноморские государства — Россия, Румыния, Болгария, Грузия, Турция и Украина — имеют возможность проводить полноценные военные корабли в любое время. Нечерноморские государства — США, Великобритания, Германия, Италия и Франция — в этом праве ограничены: только 21 день и только корабли определенного класса и тоннажа».

В то же время, сегодня, по мнению Ходжеса, самый большой вызов для России — не НАТО, а Китай и исламский экстремизм.

«У России гигантская протяженность границ, однако основные военные силы она концентрирует на самом безопасном — западном — участке границы. Это бессмысленно! Я уверен, что рано или поздно это приведет к возобновлению военного противостояния с Китаем. Кроме того, у Москвы нет союзников, по крайне мере, настоящих точно нет», — заявил Ходжес.

Ранее Ходжес заявил, что Украине для защиты своих берегов на Черном и Азовском море нужны новые корабли, международная поддержка и грамотная подготовка личного состава флота.