Компания Facebook хранила пароли сотен миллионов пользователей на своих серверах в открытом виде. Об этом сообщил эксперт по компьютерной безопасности Брайан Кребс со ссылкой на неназванного сотрудника компании, передает «Медуза». После публикации Кребса Facebook официально объявил об этом, не назвав точное число затронутых аккаунтов.

Согласно предварительным результатам внутреннего расследования, рассказал Кребсу источник, речь идет о паролях от 200 до 600 миллионов пользователей. Доступ к данным был у более чем 20 тысяч сотрудников Facebook. По словам источника Кребса, компания еще пытается определить, как долго пароли были доступны сотрудникам, однако некоторые архивы с паролями датируются 2012 годом.

Инженер компании Скотт Ренфро заявил Кребсу, что пользователям не придется менять пароли. По его словам, проверка не выявила случаев недобросовестного использования данных. В Facebook подчеркнули, что никто за пределами компании не имел доступ к паролям.

В Facebook заявили, что уведомления о случившемся получат сотни миллионов пользователей «легкой» версии фейсбука, десятки миллионов других пользователей, а также десятки тысяч пользователей инстаграма.

Как отмечает Кребс, недавно стало известно о похожей небрежности со стороны Github и Twitter, однако в этих случаях пароли были доступны сравнительно небольшому числу сотрудников.

С начала 2018 года несколько раз становилось известно о крупных утечках данных пользователей фейсбука и о кибератаках на соцсеть. В начале 2019-го глава компании Марк Цукерберг объявил о решении сконцентрироваться на обеспечении надежности и защиты информации пользователей.