В Вашингтоне завершилась первая встреча президента США Дональда Трампа с избранным в конце 2018 года лидером Бразилии Жаиром Болсонару. По её итогам Трамп предложил Бразилии стать страной-союзником НАТО, сообщает «Радио Свобода» со ссылкой на агентство Reuters.

По итогам встречи Трамп заявил, что США приложат усилия для интеграции Бразилии в международные организации. Речь идет в том числе о Североатлантическом союзе. Президент США намерен подписать указ о признании страны союзником НАТО. Кроме того, Бразилия получит поддержку CША для своей кандидатуры в члены Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР), заверил Трамп. В эту организацию входят более тридцати самых развитых государств мира. На членство в ОЭСР также претендует Россия.

Накануне встречи с Трампом президент Бразилии похвалил миграционную политику своего американского коллеги. Болсонару поддержал в том числе строительство стены на границе США с Мексикой заявив, что «подавляющее большинство мигрантов прибывают без благих намерений».

Болсонару вступил в должность президента Бразилии 1 января. Выступая на инаугурации, он пообещал «укреплять бразильскую демократию». Его полномочия будут продолжаться до конца 2022 года. В Бразилии Болсонару получил прозвище «Тропический Трамп» из-за его правых взглядов.​ Как и президент США, Болсонару планирует перенести посольство в Израиле из Тель-Авива в Иерусалим.