В Чехии спецслужбы раскрыли группу хакеров, работавших на контрразведку ФСБ России, сообщает «Медуза» со ссылкой на чешское издание Respekt. Журналисты начали расследование после короткого заявления чешских спецслужб в декабре о разоблачении сети российской разведки.

По данным издания, группа действовала под прикрытием двух компаний по продаже компьютеров и программного обеспечения. На компьютерах, которые находились в офисах и которые якобы были ввезены в Чехию через российские дипломатические каналы, были найдены хакерские программы.

В группе помимо россиян были люди, получившие гражданство Чехии. Автор расследования журналист Ондржей Кундра сообщил «Радио Свобода», что группа, по его данным, действовала более двух лет и, возможно, была частью сети, другие ячейки которой расположены в других странах.

К каким именно кибератакам причастны хакеры, Кундре неизвестно. «Свобода» отмечает, что одной из крупнейших за последние годы была кибератака на почтовые серверы чешского МИДа.

Иностранные государства регулярно обвиняют хакеров, якобы связанных с российскими спецслужбами, в совершении кибератак, однако обычно речь идет о ГРУ. ФСБ называли ответственной за совершение кибератак на Демократическую партию США во время предвыборной кампании 2015-2016 годов одновременно с ГРУ.