Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев объявил о сложении полномочий президента Казахстана с 20 марта. Он сохранит посты главы совета безопасности страны и председателя партии «Нур Отан».

«Я принял решение прекратить свои полномочия в качестве президента», — сказал 78-летний Назарбаев, выступая во вторник с обращением к народу Казахстана в эфире республиканских телеканалов.

Закон о совете безопасности дает Назарбаеву как первому президенту страны и «лидеру нации» (Елбасы) право пожизненно возглавлять Совбез, передает «Русская служба Би-би-си».

Обязанности президента будет исполнять спикер сената Касым-Жомарт Токаев.

Полный текст его обращения опубликован на сайте президента Казахстана. Церемония передачи президентских полномочий состоится в среду на совместном заседании палат парламента.

В феврале Назарбаев отправил в отставку правительство Казахстана, обвинив министров в неспособности реализовать поставленные экономические задачи.

Назарбаев занял пост президента в апреле 1990 года. До этого он занимал руководящие должности в Казахской ССР и в центральных органах КПСС.

Назарбаев пять раз выигрывал президентские выборы. Очередные выборы должны состояться в 2020 году. По мнению российского эксперта по Центральной Азии Аркадия Дубнова, теперь голосование может состояться раньше запланированного срока.