Миланский оперный театр «Ла Скала» решил отказаться от пожертвования в 15 миллионов евро со стороны Саудовской Аравии. Об этом заявил мэр Милана Джузеппе Сала, возглавляющий правление «Ла Скала», передает «Медуза».

Саудовская Аравия планировала передать оперному театру 15 миллионов евро за пять лет. В обмен на это саудовский министр культуры должен был войти в правление «Ла Скала».

Сала заявил, что оперный театр разорвет партнерство с Эр-Риядом и вернет три миллиона евро, которые уже поступили на его счет. При этом Сала не исключил возможность других форматов сотрудничества «Ла Скала» с Саудовской Аравией.

Партнерство «Ла Скала» с Эр-Риядом вызвало критику со стороны правозащитников и нескольких итальянских политиков, в том числе вице-премьера и министра внутренних дел Италии Маттео Сальвини. Причиной критики стали нарушения прав человека в Саудовской Аравии и предполагаемая причастность саудовских властей к убийству журналиста Джамаля Хашогджи.

Саудовский журналист Джамаль Хашогджи, работавший на The Washington Post, был убит 2 октября 2018 года в консульстве Саудовской Аравии в Стамбуле. Сенат США и ЦРУ полагают, что приказ об убийстве журналиста отдал наследный принц Саудовской Аравии Мухаммед бин Салман. В Эр-Рияде это отрицают, называя убийство инициативой отдельных силовиков.