Россия разместила в аннексированном Крыму сверхзвуковые самолеты-бомбардировщики Ту-22М3, способные поражать морские и наземные целей на удалении до 2200 км от аэродромов базирования управляемыми ракетами и авиационными бомбами. Об этом сказал председатель комитета Госдумы России по обороне Владимира Шаманова, передает издание  «Крым.Реалии» со ссылкой на «Интерфакс».

По его словам, эти самолеты ракетоносной авиации проходят глубокую модернизацию и «способны своим вооружением уничтожить любую цель в Европе».

Накануне глава комитета российского Совета Федерации по обороне и безопасности Виктор Бондарев заявил, что решение Минобороны России разместить на крымской авиабазе в Гвардейском эскадрильи дальних бомбардировщиков Ту-22М3 стало ответом Москвы на размещение американских средств противоракетной обороны (ПРО) в Румынии.

По его словам, в течение нескольких лет эти самолеты будут модернизированы, что даст возможность поражения систем противовоздушной обороны (ПВО) и ПРО «в любой точке Европы», отмечает газета «Известия».

ПРО в Румынии

На румынской военной базе в Девеселу развернут американский комплекс ПРО Aegis Ashore, в котором используются пусковые установки Mk 41. Они применяются для запуска различных ракет, в том числе «Томагавков».

Минобороны России требовало от США уничтожить эти установки в контексте требования американской стороны к Москве об уничтожении ракеты 9М729, которая, как считает Вашингтон, нарушает условия Договора о ликвидации ракет меньшей и средней дальности (ДРСМД), передает Lenta.ru. В начале этого года о выходе из данного соглашения объявили как США, так и Россия.

Аннексия Крыма

На территории Крыма и Севастополя 16 марта 2014 года прошел непризнанный миром «референдум» о статусе полуострова, по результатам которого Россия включила Крым в свой состав. Ни Украина, ни Европейский союз, ни США не признали результаты голосования на «референдуме». 

Международные организации признали оккупацию и аннексию Крыма незаконными и осудили действия России. Страны Запада ввели экономические санкции. Россия отрицает аннексию полуострова и называет это «восстановлением исторической справедливости». Верховная Рада Украины официально объявила 20 февраля 2014 года датой начала временной оккупации Крыма и Севастополя Россией.

17 декабря 2018 года Генассамблея ООН приняла резолюцию в связи с милитаризацией Крыма, Черного и Азовского морей, в которой призвала Россию вывести свои войска с территории оккупированного Крыма и осудила растущее российское военное присутствие в Черном и Азовском морях.​