Президент США Дональд Трамп обвинил Google в помощи китайским военным. Об этом он написал в Twitter, передает «Дождь». В самой компании это отрицают.

«Google помогает Китаю и их военным, но не Соединенным Штатам. Ужасно!» — написал Трамп. В чем заключается помощь, он не уточнил.

Как уточняет NBC News, Трамп раскритиковал Google через несколько дней после слушаний в комитете по вооруженным силам Сената США. На них выступал генерал Джозеф Данфорд, который заявил о том, что деятельность Google в Китае приносит пользу китайским военным. Он также не уточнил, о чем именно идет речь.

В Google эти обвинения отвергли. «Мы не работаем с китайскими военными. Мы работаем с правительством США, включая министерство обороны, во многих сферах, в том числе в кибербезопасности, найме и здравоохранении», — говорится в заявлении Google.

Компания не работает в Китае с 2010 года. В 2018 году сообщалось, что Google ведет разработку поисковика для Китая Dragonfly, который будет соответствовать требованиям государственной цензуры. В августе около тысячи сотрудников Google протестовали против этого, требуя раскрыть им полную информацию о проекте и ввести оценку этичности их работы.

В мае прошлого года несколько сотрудников Google уволились в знак протеста против участия компании в совместном проекте с Минобороны США. Он предполагал разработку искусственного интеллекта для анализа информации, полученной с беспилотников. Уволившиеся сотрудники считали, что это деликатные данные, с которыми должны работать люди, а не роботы.