К главе госкорпорации «Роскосмос» Дмитрию Рогозину и бывшему президенту Приднестровья Евгению Шевчуку могут возникнуть вопросы по делу предполагаемой румынской шпионки и экс-члена правления «Интер РАО» Карины Цуркан, считают аналитики телеграм-канала «Незыгарь», передает stolica-s.su.

«Эти вопросы касаются недавнего периода работы Дмитрия Рогозина на посту вице-премьера, по совместительству он занимал должность специального представителя Президента по Приднестровью. В этот же период президентом Приднестровья был Евгений Шевчук, который после окончания мандата в конце 2016 года бежал из Приднестровья в соседнюю Молдову», — пишут эксперты.

Сейчас в Приднестровье на экс-президента заведено 7 уголовных дел по тяжким и особо тяжким статьям, он обвиняется в организации контрабандных схем, неоднократном получении взяток, злоупотреблении полномочиями.

В настоящее время, как утверждает «Незыгарь», Шевчук находится в России, где пользуется покровительством Дмитрия Рогозина. «Цуркан с Рогозиным и Шевчуком связывает незаконная схема по продаже электроэнергии в Молдову, которая нанесла существенный экономический ущерб Российской Федерации. Электроэнергия вырабатывалась из идущего транзитом через Приднестровье в Европу российского газа на Молдавской ГРЭС. Эта электростанция принадлежит «Интер РАО» и до недавнего времени входила в сферу ответственности Карины Цуркан. Однако прибыль, которую должна была получать Молдавская ГРЭС, а соответственно и «Интер РАО», оседала на счетах фирмы-однодневки под названием «Энергокапитал», зарегистрированной в офшоре», — сообщает «Незыгарь».

Именно эта фирма, по данным канала, до недавнего времени являлась крупнейшим экспортером российской электроэнергии в Молдову.
«Провернуть такую схему без помощи российской крыши в лице Рогозина, Ковальчука из «Интер РАО» и приднестровских чиновников просто невозможно. По предварительным подсчетам ущерб может составить до 7 млрд рублей», — утверждает «Незыгарь». Пока за всех отдувается менеджер «Интер РАО» Карина Цуркан, обвиненная в шпионаже, но следствие продолжаются, и кто-то старается нахватать на нем звезд с неба.