Открытое письмо организатору музыкального конкурса «Евровидение» подписали более 140 деятелей культуры из разных стран. Артисты просят Европейский вещательный союз (EBU) перенести мероприятие и не проводить его в Израиле, который, по мнению артистов, ущемляет права человека, передает 5-tv.ru.

Среди тех, кто поставил свою подпись под обращением: Брайан Ино и экс-лидер Pink Floyd Роджер Уотерс, неоднократный обладатель призов международных кинофестивалей финский режиссер Аки Каурисмяки, датский режиссер Нильс Вест, победитель «Евровидения» 2004 года ирландец Чарльз Макгеттиган, британская актриса Джули Кристи и многие другие.

«Мы, нижеподписавшиеся деятели искусств из Европы и других стран мира, поддерживаем призыв палестинских коллег бойкотировать проведение международного конкурса песни "Евровидение-2019", который должен пройти в Израиле, — говорится в письме. — До тех пор, пока народ Палестины не сможет получить свободу, справедливость и равноправие, никаких контактов и дел с государством, которое лишает палестинцев этих прав, не может быть».

Авторы письма заявляют, что вскоре после победы израильской исполнительницы Нетты Барзилай на конкурсе, «армия этого государства убила 62 безоружных мирных протестующих в Газе палестинца, включая шестерых детей. Сотни людей были тяжело ранены».

«Организация Amnesty International осудила политику Израиля стрелять на поражение, а Human Rights Watch назвала действия военных расчетливыми и беззаконными», — отмечается в обращении к организаторам Евровидения.

Составители официального обращения к вещательному союзу заявили о своей готовности бойкотировать «Евровидение — 2019», если его все же решат провести в Израиле. По мнению артистов, в течение десятилетий Израиль продолжает нарушать права палестинского народа. И хотя вещательный союз попросил Израиль провести конкурс в нейтральном городе, деятели культуры настаивают — этому музыкальному конкурсу в Израиле делать нечего.

«Несправедливость разобщает людей, в то время как стремление к достоинству и соблюдению прав человека объединяет», — подчеркивают артисты.

Пока не Израиль, ни Европейский вещательный союз не отреагировали на данное заявление.

Право провести «Евровидение — 2019» Израиль получил, когда в мае 2018-го в Португалии певица Нетта Барзилай с песней Toy одержала победу в этом музыкальном конкурсе.