Парламентская ассамблея Совета Европы (ПАСЕ) утвердила новым председателем итальянца Микеле Николетти, передает Газета.ru.

Отмечается, что в случае представления на выборы председателя одного кандидата он объявляется избранным без голосования.

До избрания на пост председателя итальянец возглавлял социалистическую группу в ПАСЕ.

Предыдущий председатель Парламентской ассамблеи Педро Аграмунт ушел в отставку после того, как был подвергнут критике части парламентариев за поездку в Сирию и встречу с ее лидером Башаром Асадом. На три месяца был избран новый глава ПАСЕ — Стелла Кириакидис.

Микеле Николетти родился 19 ноября 1956 года в итальянском городе Тренто, передаетРИА Новости. Окончил факультет философии Болонского университета.  Женат, трое детей.

В течение семи лет преподавал философию и историю в средних школах.

В 1991-1999 годах был доцентом кафедры морально-теоретической философии, в 1999-2001 годах — доцентом кафедры политической философии Падуанского университета. С 2001 года преподает на факультете литературы и филологии и в Школе международных исследований в Университете Тренто, профессор политической философии.

В 2013 года был избран депутатом парламента Италии от автономной области Трентино — Альто-Адидже.

С июня 2013 года — член ПАСЕ. В 2014-2017 годах — глава итальянской делегации и вице-президент ПАСЕ. В 2016-2017 годах — председатель группы социалистов ПАСЕ.