В Госдуму РФ внесли законопроект, который предлагает приравнять незарегистрированные отношения мужчины и женщины в течение пяти лет к официальному браку, сообщает «Дождь».

Законопроект предлагает ввести понятие «фактических брачных отношений». «Признаками фактических брачных отношений являются: совместное проживание в течение пяти лет; совместное проживание в течение двух лет и наличие общего ребенка (общих детей)», — говорится в законопроекте.

При наличии одного из этих признаков отношения мужчины и женщины получают соответствующий статус, а у супругов появляются права и обязанности, предусмотренных семейным и гражданским законодательством.

Автор инициативы, сенатор Антон Беляков, указывает, что россияне, как и граждане большинство зарубежных стран, «не считают штамп в паспорте необходимым условием для создания полноценной семьи» и не разделяют понятия официального и незарегистрированного брака. При этом «так называемое сожительство» ставит их в «весьма уязвимое положение», так как не признается законом.

В связи с этим государство, по мнению автора инциативы, должно признать институт фактических брачных отношений по аналогии с Швецией, Нидерландами, Норвегией, Францией и Германией.

В первую очередь изменения с юридической точки зрения коснутся имущества людей, состоящих в фактических брачных отношениях. «Это означает, что, если мужчина и женщина не заключили договор, то все имущество, нажитое ими в период сожительства, будет признаваться их совместной собственностью», — пояснил автор законопроекта.