Жительнице острова Лонг-Айленд предъявили обвинения после того, как она отправила террористической группировке "Исламское государство" (запрещена в РФ) криптовалюту на более чем $60 тыс., сообщает «Интерфакс» со ссылкой на газету New York Post.

Женщина по имени Зубия Шахназ была задержана в среду в аэропорту имени Джона Кеннеди, вероятно, при попытке бежать из США в Сирию.

«Предположительно, Зубия Шахназ была вовлечена в мошенническую схему, она приобретала биткоины и другие криптовалюты и отмывала деньги за пределами страны, намереваясь затем направить тысячи долларов террористам», — заявила прокурор Бриджит Роде.

Женщина, раньше работавшая в лаборатории в больнице Манхэттена, предположительно, незаконно получила $22,5 тыс. займа от банков, а также завела более десяти кредитных карт. На полученные деньги женщина купила криптовалюты на сумму $62 тыс. Криптовалюту Шахназ направила частным лицам и фиктивным компаниям в Пакистан, Китай и Турцию, через которые средства попали к террористам.

Шахназ, 27-летняя гражданка США, родившаяся в Пакистане, в 2016 году отправилась в Иорданию, чтобы оказывать медицинскую помощь сирийским беженцам. Газета отмечает, что в лагере беженцев, где она работала, ИГ имело значительное влияние.

Теперь Шахназ грозит до 30 лет тюрьмы за мошенничество с банковскими счетами и по 20 лет за каждую из четырех совершенных ею операций по отмыванию денег.