Представитель Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ) по вопросам свободы СМИ Арлем Дезир раскритиковал принятое американскими властями решение об отмене принципа «сетевой нейтральности» в интернете, передает «Коммерсант».

«Я встревожен решением Федеральной комиссии по связи США (FCC) об отмене правил "сетевой нейтральности" — это настоящий удар по принципам доступа к информации, свободе СМИ и цифровым правам в сети», — написал представитель ОБСЕ в Twitter.

Накануне FCC одобрила отмену «сетевой нейтральности». Это понятие, введенное в 2010 году администрацией бывшего президента США Барака Обамы, означает принцип открытого интернета, по которому провайдерам запрещено блокировать сайты или применять дискриминационные меры против любого интернет-ресурса.

После отмены «сетевой нейтральности» интернет-провайдеры смогут затруднять пользователям доступ к определенным сайтам и даже блокировать их, а также повышать налоги для таких компаний, как Netflix и Youtube, за доступ пользователей к их контенту.