Президент Украины Петр Порошенко официально заявил об окончательном разрыве Украины с "российской империей" и "русским миром".

В ходе собственного выступления на Европейской площади в Киеве, посвященному введению в действие безвизового режима с Европейским Союзом, глава украинского государства Петр Порошенко  процитировал стихи российского поэта Михаил Лермонтова.

"Прощай, немытая Россия, Страна рабов, страна господ, И вы, мундиры голубые, И ты, им преданный народ".

Глава Украинского государства отметил, что введение безвизового режима между Украиной и Европейским Союзом «знаменует разрыв нашего государства с "российской империей", а украинского демократического мира - с авторитарным "русским миром".

«Вокруг нас замечательное лето, а ощущение — как будто странное и предновогоднее. Менее четырех часов осталось до того момента, как часы пробьют двенадцать, и желанный безвизовый режим для украинцев в Европейский Союз — стартует! И я хочу сказать, что на самом деле это гораздо больше, чем начало нового года. Потому что мы с вами, украинский народ и вся Украина, вступаем в другую историческую эпоху. И это событие знаменует окончательный разрыв нашего государства с Российской империей, а украинского демократического мира — с авторитарным «русским миром»», – сказал Порошенко.

Петр Порошенко не забыл обратился и к россиянам, которые по его мнению "в условиях жесткой диктатуры находят в себе мужество осуждать агрессию против Украины и требовать демократических прав и свобод",  сказал Порошенко процитировав слова уже другого российского поэта Александра Сергеевича Пушкина.

«Товарищ, верь,взойдет она, звезда пленительного счастья. Россия вспрянет ото сна. И на обломках самовластья напишут наши имена.

«Друзья, мы с вами не заказывали дату, но наше окончательное и бесповоротное расставание с Москвой произойдет накануне 12 июня – главного государственного праздника России, дня провозглашения ее суверенитета. И в этом есть определенный символизм. Мы наконец-то независимы друг от друга политически, экономически, газово-энергетически и даже духовно мы наконец свободны от их скреп», – сказал он.

Президент Порошенко отметил, что Украине пришлось заплатить слишком высокую цену за свой европейский выбор и собственную независимость:

«Единственное, что огорчает, это чрезвычайно высокая цена, этот тот кровавый счет, который нам украинцам выставил Кремль за наше право самим строить свою жизнь», – сказал Порошенко.

Напомним. Безвизовый режим между Украиной и Европейским Союзом официально вступает в силу в ночь на воскресенье, 11 июня 2017 года.

Таким образом все граждане Украины, обладающие биометрическими паспортами смогут посещать 30 стран Европейского Союза без виз и находиться там  90 дней в течение полугода, а именно, в странах-члены ЕС, кроме Великобритании и Ирландии, а также Швейцарии, Лихтенштейна, Исландии и Норвегии.

Первыми безвиз для Украины запустили Румыния, Болгария, Греция Финляндия, Эстония, Латвия, Литва, и Кипр. Уже с 00.00 часов по киевскому времени, украинцы смогут ездить в эти государства без виз.

Через час визы для граждан Украины отменит большая часть европейских государств,  таких как Испания, Италия, Лихтенштейн, Австрия, Бельгия, Дания,  Люксембург, Мальта, Нидерланды, Франция, Хорватия, Чехия, Швейцария, Швеция, а также, Норвегия, Польша, Словакия, Словения, Венгрия.

Последней страной  европейского континента, подтвердившей безвиз с Украиной, будет Португалия , правительство которой отменит все преграды для посещения украинскими гражданами этой страны, ровно в два часа ночи воскресенья.

Через час после этого, в 3,00, аналогичный шаг будет предпринят государством Исландия, не входящим в состав Евросоюза, но является государством-членом Шенгенской Зоны.

И последним бастионом поверженным решением, о предоставлении украинским гражданам безвизового режима, станет Гренландия, которая не является ни членом Шенгена, ни Евросоюза. Однако, ввиду того, что эта территория является автономной частью Дании, и она отменит визы для граждан соседней Украины.

Предоставление Украине безвизового режима стало возможным в результате подписания Петром Порошенко соглашения об Ассоциациии  с Евросоюзом, 27 июня 2014 года, вместе с Молдовой и Грузией, а так же долгой и мучительной работы, связанной  с выполнением  обязательных условий этого геополитического союза, которые Украина успешно воплотила в жизнь.

Республика Молдова получила режим безвизового посещения ЕС на три года раньше, Украины, с 28 апреля 2014 года.