Соединенные Штаты рассматривают возможность отправки на Украину системы противоракетной обороны Patriot для поддержки средств противовоздушной обороны от неизбежных атак России, заявил во вторник высокопоставленный представитель Пентагона, сообщает CNN, цитируемое  newsro.

«Обсуждаются все возможности», — сказал чиновник, отвечая на вопрос, рассматривают ли США возможность отправки батарей «Patriot» на Украину. «Patriot — это одна из рассматриваемых возможностей ПВО», — подтвердил чиновник.

СПО «Патриот» — это аббревиатура от «РЛС слежения за фазированной решеткой для перехвата цели» — предназначен для противодействия и уничтожения баллистических ракет малой дальности, перспективных самолетов и крылатых ракет, приближающихся к цели.

ПВО Украины является «главным приоритетом» США, добавил представитель Пентагона.

«Мы рассматриваем все возможности, которые могли бы помочь украинцам противостоять атакам России, поэтому все варианты на столе, и мы смотрим, что могут сделать Соединенные Штаты, мы смотрим, что могут сделать наши союзники и партнеры, мы рассматриваем комбинации возможностей, которые были бы полезны», —  добавив чиновник.

Столтенберг подтверждает, что тема «Patriot» находится на столе обсуждения

Находясь в Бухаресте на встрече министров иностранных дел стран НАТО, генеральный секретарь Североатлантического альянса Йенс Столтенберг признал, что ведутся дискуссии об отправке систем Patriot, но подчеркнул, что перед принятием такого решения союзники должны убедиться, что они будут уметь работать - что есть необходимая подготовка по их использованию, что есть запчасти, боеприпасы и т.д.

Столтенберг сообщил, что союзники обсуждают предоставление подразделений ПВО Patriot, но предупредил, что поставленные системы должны быть эффективными, ремонтопригодными и иметь достаточный боезапас, что само по себе является «огромной проблемой», подчеркнул он.

Министры иностранных дел стран НАТО обязались усилить политическую и практическую поддержку Украины и сохранять ее столько, сколько потребуется.

«Агрессия России, в том числе ее настойчивые и бессмысленные нападения на украинскую гражданскую и энергетическую инфраструктуру, лишает миллионы украинцев основных социальных услуг», — говорится в совместном заявлении представителей НАТО.

Со своей стороны Украина, приглашенная в Бухарест для обсуждения в кулуарах встречи НАТО, призвала своих западных партнеров предоставить ей системы противовоздушной обороны и трансформаторы для отражения российских ударов.

«Если у нас будут трансформаторы и генераторы, мы сможем восстановить свои потребности в энергии. Если у нас будут системы ПВО, мы сможем защитить себя от следующих ракетных ударов России», — заявил министр иностранных дел Украины Дмитрий Кулеба. «Короче говоря: «Patriot» и трансформаторы — это то, что больше всего нужно Украине», — отметил он.

"Сохраняй спокойствие и отдай танк"

Министры иностранных дел стран НАТО также подтвердили решение, принятое на саммите в Бухаресте в 2008 году, о том, что Украина в конечном итоге станет членом Североатлантического союза. Но, как и в 2008 году, не было никаких конкретных шагов или графика, которые могли бы эффективно сблизить страну с НАТО, только обещание открытых дверей.

"Главная цель сейчас - поддержать Украину. Мы находимся в эпицентре войны и поэтому не должны делать ничего, что подрывает единство союзников для оказания военной, гуманитарной, финансовой поддержки Украине", - сказал Йенс Столтенберг на конференции прессы.

НАТО также оказывает давление на производителей оружия, чтобы они ускорили его производство, но европейский дипломат, которого цитирует Reuters, сказал, что проблемы с поставками нарастают.

С другой стороны, подчеркнув точку зрения стран Балтии, которые были в авангарде поддержки Киева, министр иностранных дел Литвы Габриэлюс Ландсбергис призвал НАТО продолжать поставки танков в Украину, заявив, что у альянса достаточно резервов. «Мое послание моим коллегам-министрам иностранных дел на сегодняшней встрече НАТО простое: сохраняйте спокойствие и отдайте танк», — написал он в Twitter, сопроводив сообщение изображением танка с украинским флагом посередине.

Западные державы неохотно идут по этому пути, опасаясь, что это может увеличить риск прямого конфликта с Россией, напоминает Reuters.