Главы дипломатии стран-членов НАТО встретились во вторник во Дворце парламента, их приветствовали министр иностранных дел Румынии Богдан Ауреску и генеральный секретарь Североатлантического альянса Йенс Столтенберг. Президент Клаус Йоханнис также принимает участие в саммите, организованном Румынией, пишет  DIGI 24.

«Мне очень приятно приветствовать вас в Румынии, в Бухаресте. Ваше присутствие на восточном фланге НАТО, у берегов Черного моря, чрезвычайно актуально и своевременно. Это посылает сильный сигнал союзнического единства, солидарности и стратегической приверженности. Это также показывает, что ценности свободы и мира остаются основополагающими для нашего Североатлантического союза. С момента вступления в НАТО Румыния была ответственным и активным союзником, приверженным принципам Североатлантического союза. Мы принимали активное участие в миссиях и операциях НАТО, а также были убежденными сторонниками и поставщиками безопасности и стабильности в нашем регионе и за его пределами. Румыния гордится тем, что во второй раз принимает у себя мероприятие высокого уровня НАТО после саммита 2008 г. Это первая встреча министров иностранных дел, которую мы принимали, и первая встреча НАТО, организованная союзным государством на восточном фланге после эскалации войны против Украины. Повестка дня этой встречи затрагивает самые насущные и актуальные темы для НАТО и для нашей коллективной безопасности», — сказал президент Клаус Йоханнис на открытии саммита.

«Я признателен за то, что Республика Молдова, Грузия и Босния и Герцеговина были приглашены присоединиться к нам на заседании этой министерской встречи, и что министр Кулеба также примет участие в этой встрече позже этим вечером. Хочу подчеркнуть, что Республика Молдова впервые участвует в министерской встрече НАТО, и мы рады, что эта премьера проходит в Бухаресте», - заявил также президент Румынии.