До начала проведения так называемой СВО все проблемы президента Путина были связаны с внутриполитической ситуацией в РФ, где его рейтинги стремительно падали. К президентским выборам в 2024 году он рисковал столкнуться с ситуацией, когда его выдвижение в президенты спровоцировало бы мощную волну протестов. Поэтому полномасштабное нападение на Украину обосновывалось не «защитой» жителей Донбасса, а необходимостью изменить политическую повестку в самой России, пишет EU Political Report.

Но получилась так, как не предполагалось. Путин не только не добился сколь значительного успеха в Украине, но и терпит поражение за поражением.   Поэтому на фоне неудач российской армии в Украине и экономического кризиса в России создается предреволюционная ситуация, где «власть уже не может управлять, а низы не хотят так жить».

Главными проблемами российского государства являются его централизованность, империализм и насилие против собственного народа. Исторически, как только система насилия начинала ослабевать, государство начинало разваливаться.

На сегодняшний день режим Путина продолжает держаться на силовиках и российской армии. После ощутимых поражений в Украине военная сила начала ослабевать. Поэтому Путин не гласно «дал добро» Пригожину и Кадырову на возмещение военных потерь, которые в итоге превознесли себя к фигурам федерального масштаба. Путин уже зависит от их мнения.

Создание по «самомобилизации» Кадырова региональных армий может привести к необратимым последствиям для существования всей России. Ведь с каждым днем войны против Украины в регионах растет недовольство действиями центральной власти, усиленно возрождаются идеи сепаратизма и в любой момент региональные армии могут выступить против Центра. 

Кроме того, впервые с начала войны многие политики начали открыто критиковать Путина. Еще в начале сентября началась волна депутатского демарша – некоторые депутаты советов Санкт-Петербурга и Москвы призвали обвинить Владимира Путина в государственной измене и отстранить от должности президента. Так что тучи над головой Путина уже сгущаются.

Последующие поражения российской армии наверняка приведут к полному краху путинского режима. Например, взятие украинской армией Херсона, может стать триггером громадных политических волнений внутри России.