12 августа исполнилось 22 года с момента катастрофы на подводной лодке «Курск», во время которой погиб весь ее экипаж, состоящий из 118 человек. 22 года назад кремлевский диктатор начал целенаправленное уничтожение российской армии, которую бросил в топку нескончаемых войн, как на территории России, так и за ее пределами, пишет EU Political Report.

Полномасштабное вторжение российской армии в Украину стало фатальным просчетом Путина, уничтожившим лучшие кадры его армии: она понесла беспрецедентные потери в живой силе и военной технике, невиданные с момента окончания Второй Мировой войны, нивелировалось само представление о мнимой мощи российской армии. Кремлевский диктатор, фактически единолично правящий в России уже 23 года, видит себя «собирателем земель русских» и сообразно московским царям рассматривает российскую армию как главный инструмент внешней территориальной экспансии. Полномасштабная война против Украины разоблачила архаичность, неподготовленность и ассиметричную слабость российской армии, а также чудовищную коррупцию среди высшего военного командования. Посредством геноцида российской армии в Украине, уничтожения ее военной техники, Путин производит геноцид самой России.

В отличие от российской императорской армии, имевшей школу и традиции, а также советской армии, которая достигла пика своего могущества за всю историю российской государственности, армия путинской России получила только мощную пропагандистскую подпитку, а  также рекламу, озвучиваемую политиками всех мастей с экранов телевизоров, в том числе и самим Путиным, который неоднократно заявлял о том, что «российская армия прошла очень качественную эволюцию». Эти нарративы, прежде всего, направлены на внутреннего российского обывателя, чтобы сформировать миф о неизбежной победе, которая ждет «доблестную русскую армию», защищающую простых русских людей и русский мир. А потери вроде «Курска» и последующих инцидентов просто нивелируются целой армией российских пропагандистов, формирующих «политически правильное» мнение у россиян.

Захват земель суверенных государств, в том числе этнически неславянских, как в случае с Молдовой и Грузией – ключевая идея Путина, который придерживается устаревшего мнения, что территория имеет ключевое значение в контексте силы и влияния государства на мировой арене. Эта идея стала ключевой в контексте полномасштабного вторжения в Украину
24 февраля с целью ее захвата. За пять месяцев войны Путину не удалось достичь ни одной из анонсированных целей спецоперации. Весь мир убедился в ассиметричной слабости российской армии: позор вторжения в Украину и последующих провалов на фронте был настолько сильным, что с марта 2022 года в России памятные дни и даты, приуроченные ко дню победы и армейским праздникам отмечаются очень скромно и без пресловутого путинского пафоса. Так, во время парада победы 9 мая была отменена воздушная его часть. Организаторы сослались на технические неполадки самолетов, которые должны были пролететь над Красной Площадью. Настоящая причина банальна: нехватка самих самолетов. Состоянием на начало августа, на войне с Украиной Россия потеряла
223 самолёта, 192 вертолёта, 754 беспилотника. Несмотря на то, что Россия имеет многократное преимущество над Украиной в самолетах и вертолетах, ей так и не удалось достичь господства в воздухе и подавить украинскую ПВО.

09 августа на военном аэродроме в Новофедоровке (Крым) произошел взрыв, в результате которого ВВС России понесли крупнейшие однодневные потери со времен Второй Мировой войны. Все мировые СМИ писали об этом, по репутации российской армии был нанесен очередной удар. Генштаб ВС РФ не предоставил внятных объяснений этому происшествию, сославшись на то, что «произошла детонация старых авиабомб». Примечательно, что поначалу в Кремле так же не комментировали уничтожение ракетного крейсера «Москва», флагмана Черноморского флота РФ, произошедшего 14 апреля 2022 года. Россия никогда открыто не признает уязвимость своей армии, примитивность своей ПВО, как и саму возможность потерпеть поражение от Украины. Именно с этим связано крайне скромное празднование дней ВДВ и ВМФ в России, а парад ко дню ВМФ в Севастополе вообще был отменен. Очевидно, что день ВВС РФ 12 августа так же пройдет тихо и незаметно. Путин показал всему миру, что у России нет флота, нет сильной авиации. Единственное, чем Путин может воевать, это армия «русских Ванек», насильно призванных по бескрайним российским весям, неумело пользующихся советским оружием в попытке завалить противника своими трупами. Это классическая русская тактика, применяемая Жуковым и прочими советскими военными преступниками во время Второй Мировой, и похоже, что Путин до сих пор не сумел изобрести ничего поновее.