Россия открыто шантажирует весь мир, заявляя о минировании Запорожской АЭС и готовности ее подорвать. В своем заявлении начальник войск радиационной, химической и биологической защиты ВС РФ генерал-майор Валерий Васильев, который сейчас командует гарнизоном ЗАЭС, сказал, что «здесь будет или русская земля, или выжженная пустыня», пишет EU Political Report.

Российские войска осуществляют обстрелы крупнейшей в Европе Запорожской атомной электростанции, уничтожая ее инфраструктуру, разрушая линии электропередач, через которые электроэнергия поступает в энергосистему Украины. Такие действия российских оккупантов могут привести к обесточиванию южных регионов Украины.

Если ВС РФ и далее будут продолжать обстрелы Запорожской АЭС, это может привести к ядерной и радиационной аварии на атомной электростанции, последствия которой будут катастрофическими не только для Украины, но и для всей Европы.

По словам Генерального директора Международного агентства по атомной энергии Рафаэля Гросси ситуация на Запорожской атомной электростанции, которую захватили российские военные еще 4 марта, с каждым днем становится все более серьезной.

Российские оккупанты впервые в истории превратили гражданские ядерные объекты в военные цели и место для размещения своей армии. Тяжелая военная техника дислоцирована непосредственно на территории станции – до 50 единиц техники и до 500 солдат. Фактически российская армия используют площадку АЭС как военную базу.

Помешать развитию такого сценария могут активные действия ООН и МАГАТЭ, а также международной общественности, которые должны повлиять на Россию, чтобы та вывела свои войска с территории Запорожской АЭС. Станция должна быть передана под контроль специальной комиссии.

Аналитики американского Института изучения войны (ISW) отмечают, что российский диктатор Владимир Путин может использовать ядерный шантаж, чтобы остановить контрнаступление ВСУ. В свою очередь США обвинили Россию в использовании Запорожской атомной электростанции в качестве «ядерного щита». Госсекретарь США Энтони Блинкен заявил, что Россия превратила ЗАЭС в военную базу.

Мир столкнулся с проявлениями ядерного терроризма, спонсируемого ядерным государством. Весь цивилизованный мир должен принять меры для того, чтобы избежать глобальной ядерной катастрофы, в частности, закрыть воздушное пространство над украинскими АЭС, предоставить Украине системы ПВО и привлечь агрессора к ответственности за совершенные преступления.