Президент Румынии Клаус Йоханнис направил письмо своему американскому коллеге Джону Байдену по случаю Дня независимости США, в котором поздравил американский народ как от своего имени, так и от имени румынского народа, сообщает администрации президента.

Согласно цитируемому источнику, президент Клаус Йоханнис упомянул особый контекст этого года, который определил множественные негативные последствия для безопасности, а также бросил вызов ценностям верховенства закона посредством незаконной, необоснованной и неспровоцированной военной агрессии Российской Федерации. против суверенного народа Украины.

Глава государства также заявил, что «мир сейчас находится на поворотном моменте в истории, и усилия администрации США сыграли решающую роль в обеспечении сильного и единого ответа, основанного на трансатлантическом единстве и сотрудничестве с глобальными партнерами с таким же видением в отношении к призыву России соблюдать основные правила международного порядка». В этом контексте Президент Йоханнис заверил, что наша страна и впредь будет стабильным союзником и партнером в этих усилиях, приверженным поддержке трансатлантического единства, региональной стабильности, сотрудничества и стратегической устойчивости, говорится в сообщении Администрации Президента.

В послании президент Йоханнис приветствовал шаги, которые приведут к вводу в эксплуатацию атомной электростанции с малыми модульными реакторами (ММР) в Румынии, одного из флагманских проектов Глобального партнерства по инфраструктуре и инвестициям.

«Продолжая такие совместные усилия, мы по-прежнему привержены укреплению европейской энергетической безопасности, соблюдая при этом самые высокие стандарты безопасности, ядерной безопасности и нераспространения», — сказал глава государства.

Он также упомянул о символическом контексте 25-й годовщины запуска Стратегического партнерства между Румынией и Соединенными Штатами и подтвердил приверженность Румынии укреплению отличного сотрудничества в области политики и безопасности, а также других аспектов Стратегического партнерства соответственно. укрепились трансатлантические связи. Так, Президент Клаус Йоханнис упомянул форматы, инициированные и разработанные Румынией совместно с союзниками на восточном фланге, такие как «Бухарест-9» или «Инициатива трех морей», которые свидетельствуют о решении нашей страны укреплять евроатлантические связи.

Глава государства приветствовал принятие на Историческом саммите НАТО в Мадриде Новой стратегической концепции, а также итоги коллективной обороны, усиление сдерживания и обороны НАТО на восточном фланге и стратегическое значение Черноморского региона для еврозоны. Атлантическая безопасность.

В связи с этим он вновь выразил благодарность Румынии за объявленное президентом Байденом в Мадриде решение об увеличении военного присутствия США в Румынии.