НАТО значительно увеличит численность своих сил повышенной готовности до более чем 300 000 человек, заявил в понедельник генеральный секретарь Альянса Йенс Столтенберг, сообщают Reuters и AFP, передает   hotnews.

«Мы трансформируем силы реагирования НАТО и увеличим численность наших хорошо обученных сил до более чем 300 000 человек», — заявил он журналистам в преддверии саммита НАТО в Мадриде в эти выходные.

Силы быстрого реагирования НАТО, силы реагирования НАТО, в настоящее время насчитывают около 40 000 военнослужащих.

«Мы также укрепим наши возможности для усиления в случае конфликта, за счет большего количества предварительно размещенного оборудования, за счет заблаговременно развернутых средств, таких как противовоздушная оборона, и за счет заранее выделенных сил для защиты определенных союзников», — добавил Генеральный секретарь Альянса.

На мадридском саммите НАТО также изменит свою формулировку в отношении России, которая в последней стратегии альянса в 2010 году по-прежнему называлась стратегическим партнером.

«Этого больше не будет в стратегической концепции, которую мы согласуем в Мадриде», — сказал Столтенберг.

«Я ожидаю, что союзники ясно дадут понять, что Россия представляет собой прямую угрозу нашей безопасности, нашим ценностям и нашему международному порядку, основанному на правилах», — добавил он.

В новой стратегической концепции Североатлантического альянса, документ, который будет пересмотрен впервые с 2010 года, будет четко указано, что Россия представляет прямую угрозу трансатлантической безопасности, сообщили HotNews.ro официальные источники.