В четверг Украина начнет предварительные слушания по первому делу российского солдата, обвиняемого в изнасиловании женщины во время вторжения, и скоро начнутся десятки таких судебных процессов, сообщает Reuters передает  Digi24.

Подозреваемый, 32-летний Михаил Романов, который не находится под стражей в Украине и будет заочно судим, обвиняется в убийстве мирного жителя в Киевской области 9 марта, а затем в неоднократном изнасиловании жены мужчины, согласно данным расследования.

Минобороны России не сразу отреагировало на просьбу прокомментировать ситуацию, а связаться с военнослужащим журналистам Reuters не удалось. Фактически, Москва до сих пор отрицала все обвинения в военных преступлениях.

Романова обвиняют в изнасиловании 33-летней женщины после того, как он и еще один российский солдат застрелили ее мужа Алексея в селе Богдановка к северо-востоку от Киева.

Затем двое солдат ушли, а позже дважды возвращались, чтобы изнасиловать женщину, это отражено в материалах суда. Личность второго солдата не установлена.

Неясно, какое юридическое представительство будет у российского солдата Романова на процессе, который пройдет в закрытом режиме.

Прокурор, занимающийся делами о сексуальном насилии, сообщил Рейтер, что расследуется до 50 таких преступлений, но количество случаев сексуального насилия, совершенных российскими солдатами с начала российского вторжения, вероятно, будет значительно выше.

Официальные лица, активисты и врачи заявляют, что многие выжившие боятся или не хотят сообщать о своих делах в полицию и прокуратуру, опасаясь репрессий со стороны России и стигматизации со стороны украинских соседей.

Представитель Генпрокуратуры Киева сказал, что прокурор может публично прокомментировать судебный процесс после слушаний в четверг.

В настоящее время украинские власти расследуют тысячи потенциальных военных преступлений, совершенных россиянами за последние 120 дней после вторжения армии Владимира Путина в страну.

Генеральный прокурор Ирина Венедиктова сообщила агентству Рейтер, что многие из подозреваемых находятся в России, но некоторые из них были взяты в плен Украиной в качестве военнопленных.