Россия в рамках развязанной ею полномасштабной войны против Украины применяет тактику осады городов, в ходе которой их гражданская инфраструктура разрушается или уничтожается. Путин сознательно хочет причинить Украине максимальный ущерб, разрушить ее транспортную и жилую инфраструктуру, изгоняя или депортируя в Россию жителей занятых российскими войсками территорий. Сродни тому, как в 2016 году российские войска уничтожили Алеппо, в Украине они уничтожают города с мирным населением. Среди наиболее пострадавших – Мариуполь, Волноваха, Чернигов, Бородянка. Буча, Ирпень, пишет Cyprus Daily News.

Разрушения, нанесенные украинской инфраструктуре в ходе войны, оцениваются более чем в $100 миллиардов. Эта цифра постоянно возрастает по причине продолжающихся боевых действий. Потери украинской экономики составляют порядка $700 миллиардов. Они включают в себя прекращение инвестиций, отток рабочей силы, прекращение функционирования многих предприятий, нарушение экспортно-импортного товарооборота. Огромный ущерб наносится продолжающейся блокадой украинских портов, посредством который Украина завозила и вывозила товары.

Захвачено, повреждено или уничтожено около 23 тыс. километров дорог и 23 тыс. квадратных метров жилого фонда. Повреждены или уничтожены 420 детских садов, 628 образовательных учреждений, 216 медицинских учреждений, 17 торговых центров, 184 завода и предприятия. Россия разрушила 287 мостов, вследствие чего транспортное соединение по Украине сильно осложнено, 16 военных аэродромов, 12 гражданских аэропортов и 2 порта.

Россия уничтожила или нанесла разрушения 94 религиозным объектам. Российские войска обстреливают и разрушают православные церкви, в частности, 1 июня была обстреляна Святогорская Лавра, некоторые церкви которой были полностью разрушены в результате обстрела из РСЗО.

Россия практикует вывоз украинского зерна на захваченных территориях, в частности, в Херсонской области. Планируется вывоз украинского чернозема с территории Запорожской области. Также, вывозятся промышленные и производственные мощности предприятий, находящихся в зоне оккупации. Россия удерживает под своим контролем Запорожскую АЭС – источник электроэнергии для южных и восточных областей Украины.

В результате боевых действий проведение весенне-полевых работ в Украине сильно осложнено. Если война будет продолжаться, Украина может потерять около 40% урожая. Это грозит серьезным продовольственным кризисом в мире, особенно в регионе Ближнего Востока. Помимо этого, Россия нанесла разрушения 6 зернохранилищам.

Отдельно стоит проблема с водой, созданная российским вторжением. Россия забирает воду с р. Днепр и пускает ее через Северо-Крымский водоканал на территорию оккупированного в 2014 году Крыма. Россия начала производить ирригационные работы в оккупированных южных областях Украины – территориях рискового земледелия, создавая предпосылки для экологической катастрофы и нарушения естественного стока водоемов.

В результате систематических обстрелов, нарушено или полностью прекращено водоснабжение ряда городов. Два месяца нет воды в прифронтовой Авдеевке Донецкой области, в Николаеве наблюдаются серьезные проблемы с водоснабжением жилых и промышленных объектов. В оккупированном Мариуполе ситуация с водой катастрофическая: люди вынуждены стоять в очереди порой по несколько суток, чтобы получить привозную воду в качестве гуманитарной помощи. В городе нарастает риск эпидемии. Помимо этого, на освобожденных территориях вода часто непригодна к использованию, коммуникации, по которым она поступает в дома, повреждены и загрязнены, требуют длительного и дорогостоящего восстановления.

За четыре месяца войны падение ВВП в Украине составило более 35%, а к концу года инфляция может превысить 20%. В случае продолжения войны. Украина может потерять половину своей экономики.

Преступления российской армии в Украине хуже, совершенных нацистами преступлений. В частности, за четыре месяца российской оккупации в Мариуполе погибло в два раза больше людей, чем в годы Второй Мировой войны. Россия блокирует поставки гуманитарной помощи, в которой люди на оккупированных территориях отчаянно нуждаются, систематически обстреливает «зеленые коридоры» для эвакуации. В освобожденных от российской оккупации регионах Украины население претерпевает лишения и нуждается в дополнительных поставках гуманитарной помощи. Путин использует свою армию и провоцируемые боевыми действиями разрушения как рычаг давления на Украину и в контексте провоцирования продовольственного кризиса в мире, который Россия сможет использовать как предмет для торга в обмен на поставки продовольствия.