Россия впервые после введения западных санкций признает, что у нее есть проблемы с экспортом природного газа и нефти, вице-премьер Юрий Борисов заявил, что необходимо выстраивать новые логистические цепочки для углеводородов, сообщает Интерфакс, переданный  Hot News.

«Экспорт углеводородов переживает сложный период. Ведущие западные страны отказывают нам в ресурсах. Нам предстоит проделать большую работу по созданию новых цепочек поставок. Сокращение [экспорта] будет, но запас прочности есть и мы выйдем из этой ситуации», — сказал Борисов на совещании с руководителями энергетического сектора России.
Он сказал, что мир не может обойтись без российских энергоресурсов, но их нужно «доставить в нужное место» к потенциальным новым потребителям, и повторил, что Россия «является надежным поставщиком» на мировые рынки.
«Сегодня мы уже убедились, что наши энергоресурсы жизненно важны для западных стран», — сказал он.
Его комментарии основаны на том, что Москва решила приостановить поставки газа в Польшу и Болгарию после того, как они отказались выполнить требование президента Владимира Путина платить за импорт энергоносителей в рублях.
Россия заявляет, что не зависит от экспорта энергоносителей, но предлагает обмен для снятия санкций
В середине апреля российский президент заявил, что Россия переместит свой экспорт природного газа и нефти на восток, заявив, что Европе без них не обойтись.
Что касается Борисова, то он также заявил в четверг, что Россия зависит не только от экспорта углеводородов, поскольку в последние годы страна диверсифицировала свой экспортный портфель.
«На конец 2021 года неэнергетический экспорт составил более 190 млрд рублей, около 40% всего экспорта всех российских товаров. Другими словами, российский экспортный портфель уже сегодня серьезно диверсифицирован», — сказал он.
Но, несмотря на свои оптимистичные заявления, на прошлой неделе Россия предложила Западу бартер, заявив, что разблокирует доступ к украинским портам на Черном море, чтобы можно было возобновить экспорт зерна в обмен на отмену западных санкций.
Евросоюз пока ввел санкции в отношении импорта угля и инвестиций в российскую энергетику, но не пришел к консенсусу по эмбарго на российские нефть и газ.