Бывший президент России Дмитрий Медведев, нынешний вице-председатель Совета Безопасности, в очередной раз пригрозил Западу «ядерной войной» после заявления Финляндии о том, что она потребует членства в НАТО. Медведев написал сообщение в Telegram, как сообщает The Guardian, в котором говорится, что существует «риск» «полномасштабной ядерной войны», пишет  Digi24.

«В контексте опосредованной войны, которую западные страны вели с Россией, я хочу еще раз очень четко сформулировать вещи, которые и так очевидны для всех разумных людей. «Прокачка Украиной вооружений, обучение ее войск странами НАТО использованию западной техники, отправка наемников и проведение учений странами Альянса вблизи наших границ повышают вероятность прямого и открытого конфликта между НАТО и Россией».

Бывший президент и близкий соратник Владимира Путина говорит, что «такой конфликт всегда рискует перерасти в полноценную ядерную войну».

«Это будет катастрофический сценарий для всех», — пригрозил Медведев.

В четверг президент Саули Ниинистё и премьер-министр Санна Марин дали зеленый свет вступлению Финляндии в НАТО, что является серьезным изменением в политике безопасности в контексте российского вторжения в Украину. За обращением Финляндии, вероятно, последует обращение Швеции, и две страны присоединятся к Североатлантическому альянсу, несмотря на неоднократные предупреждения России.

Позиция Финляндии в отношении НАТО быстро изменилась после вторжения России в Украину.

Финны обеспокоены тем, что происходит на Украине, поскольку они вели две войны с Россией между 1939 и 1944 годами, когда отразили попытку вторжения, но потеряли около 10% своей территории в последовавших мирных переговорах.

В то же время ожидается, что Швеция пойдет на такой же шаг.