„Газпром” выступает против проведения аудита долга „Молдовагаза”, как это предусмотрено в протоколе, подписанном вице-премьером Андреем Спыну и главой российского концерна Алексеем Миллером. Согласно письму, которое стало известно представителям кишиневских СМИ, „Газпром” не согласен с идеей внешнего аудита на АО „Молдовагаз”. Эксперты расценивают ситуацию как новый элемент гибридной войны Москвы против Республики Молдова, -отмечает IPN.

Согласно письму, направленному представителями „Газпрома” председателю АО „Молдовагаз”, российский концерн якобы не выказывает согласия на проведение аудита долгов, накопленных молдавской компанией, и требует выплаты этих долгов.

„20 января, в день, когда из госбюджета вновь изъяли сумму на компенсации в непосредственную пользу „Молдовагаза” и „Газпрома”, вечером по инициативе „Газпрома” было созвано заседание Наблюдательного совета „Молдовагаза”, на котором представителям правительства было открыто сказано, что аудит в том виде, в котором его предлагает Республика Молдова, не пройдет. При чтении этого мнения „Газпрома”, приходим к печальным выводам, что протокол, подписанный 29 октября между Спыну и Миллером, ничего не стоит. ”Газпром” продолжает проводить политику гибридной войны, и если мы продолжим анализировать ежемесячные энергетические кризисы, гораздо более высокое, чем по плану, потребление газа Кучурганской ТЭЦ, а также и эту реакцию на проведение проверки, то можно предположить, что „Газпром” готовится к экономической войне с Республикой Молдова”, - сказал Александру Слусарь в эфире передачи „Secretele Puterii” („Секреты власти”) на телеканале Jurnal TV.

Политические обозреватели в Кишиневе перекладывают вину на вице-премьера Андрея Спыну, главного переговорщика от Республики Молдова, и обвиняют его в подписании соглашения, которое противоречит интересам страны.

„Андрей Спыну подписал дефектный протокол. У меня есть претензии к тому, как сформулирован пункт в протоколе, который относится к аудиту. Аудит долга означает проверку именно того, что мы потребили, а не аудит компании, всей ее деятельности. Когда мы потребуем в каком-либо арбитраже, международных судах, чтобы „Газпром” возместил убытки, которые вызвало АО „Молдовагаз”, они будут размахивать перед нами этим протоколом, подписанным представителем правительства Республики Молдова”, - заявил политический обозреватель Валериу Паша.

С другой стороны, чиновники во власти расценивают решение „Газпрома” предсказуемым и говорят, что вице-премьер предоставит более подробную информацию по этому вопросу.

„У правительства будет реакция на письмо, которое пришло только вчера. Нам не о чем так сильно волноваться, это был ожидаемый ответ со стороны „Газпрома” - не соглашаться на комплексный функциональный и юридический аудит, чтобы понять, откуда взялись эти долги „Молдовагаза”. Это логичный ответ „Газпрома”, который не хочет давать четкую оценку того, как образовались эти долги”, - сказал депутат от ПДС Александру Трубка.

Согласно протоколу, подписанному в дополнение к контракту между „Молдовагаз” и „Газпромом”, „Молдовагазу” предстоит погасить свой долг „Газпрому” в размере около 700 млн долларов США после проведения внешнего аудита. Стороны достигли соглашения, что график погашения этих долгов должен быть обговорен после того, как будет установлена сумма накопленной задолженности.