Реализация совместных инфраструктурных проектов была обсуждена вице-премьером, министром инфраструктуры и регионального развития Андреем Спыну с вице-премьером, министром транспорта и инфраструктуры Румынии Сорином Гриндяну.

«Мы говорили о совместных инфраструктурных проектах, которые будем развивать в ближайший период. Я поблагодарил его за быстрое завершение работ на мосту через реку Прут Джурджулешты (МД) - Галац (Румыния) и за решение правительства Румынии начать строительство пограничного автомобильного моста Унгены (Румыния) - Унгены (МД). Мы договоились, что обсудим этот инфраструктурный проект на совместном заседании правительств Республики Молдова и Румынии, запланированном на следующий месяц», - написал Спину.

Напоминаем, что совместное заседание правительств Республики Молдова и Румынии запланировано на 11 февраля 2022 года в Кишиневе.

Ранее председатель парламента Игорь Гросу упомянул в эфире, что «11 февраля будут важные решения, подписанные соглашения, имеющие непосредственное влияние на граждан, что показывает, что Румыния поддерживает нас».

Недавно был опубликован окончательный текст Соглашения между Правительством Румынии и Правительством Республики Молдова о строительстве пограничного автомобильного моста через реку Прут, расположенного между населенными пунктами Унгены в Румынии и Унгень в Республике Молдова, было согласовано. Соглашение будет подписано на совместном заседании правительств. В ходе той же встречи было подписано Соглашение между Правительством Республики Молдова и Правительством Румынии о реабилитации пограничного автомобильного моста через реку Прут между Джурджулешть (Республика Молдова) и Галац (Румыния), который уже был реабилитирован в конце 2021 года, на сумму около 8 миллионов румынских леев полностью застрахованы правительством Румынии.

 Также может быть подписано новое Соглашение между Правительством Румынии и Правительством Республики Молдова о реализации программы технической и финансовой помощи на основе безвозмездной финансовой помощи в размере 100 миллионов евро, предоставленной Румынией для Республики Молдова в ходе совместного заседания правительств. Об этом сообщил посол Румынии в Кишиневе Даниел Ионицэ.