Парламент проголосовал за объявление чрезвычайного положения на всей территории Республики Молдова на следующие 60 дней. Решение поддержали 58 депутатов.

Во время чрезвычайного положения Комиссия по чрезвычайным ситуациям Республики Молдова издает положения для реализации следующих мер:

1) Положение при необходимости рационализации потребления природного газа и других энергетических ресурсов;

2) принятие необходимых решений для обеспечения оперативных действий по поставке природного газа, в том числе путем отступления от нормативных положений;

3) принятие решений, наделяющих поставщиков и системных операторов полномочиями по добыче, транспортировке и распределению природного газа и других энергетических ресурсов на территории страны;

4) координация деятельности средств массовой информации по:

а) информирование населения о причинах и масштабах чрезвычайной ситуации, о принятых мерах по предупреждению опасности, ликвидации последствий этой ситуации и защите населения;

б) ознакомление населения с правилами поведения во время чрезвычайной ситуации;

в) введение особых правил пользования телекоммуникациями;

5) установление оперативных механизмов сбора платежей с потребителей за использованный природный газ;

6) установление специального режима закупки природного газа в ускоренном режиме в случае необходимости;

7) выделение финансовых средств для обеспечения закупки необходимых объемов природного газа в случае необходимости;

8) совершение иных необходимых действий в целях предотвращения, уменьшения и ликвидации последствий, вызвавших чрезвычайное положение.

Напоминаем, что причиной объявления чрезвычайного положения послужило то, что «Газпром» направил в «Молдовагаз» письмо с угрозой прекращения подачи природного газа, если до 20 января 2022 года Республика Молдова не выплатит аванс за январь в размере 63 млн. долларов.

В ходе обсуждения проекта объявления чрезвычайного положения премьер-министр Наталья Гаврилица заявила, что такая ситуация сложилась из-за того, что «Молдовагаз», мажоритарным акционером которого является «Газпром», не смог найти решения по полной оплате.

«К сожалению, «Газпром» вместо того, чтобы принять меры, чтобы подконтрольное ему акционерное общество могло выполнить свои договорные обязательства перед потребителями и поставщиками, грозит оставить потребителей без газа», — отметила она.