Премьер-министр Наталья Гаврилица сообщила, что обратится в парламент с просьбой ввести чрезвычайное положение в энергетике. Об этом стало известно во время пресс-конференции премьер-министра совместно с министром Андреем Спыну.

Заявление прозвучало в контексте того, что «Газпром» направил в «Молдовагаз» письмо с угрозой прекращения поставок природного газа, если до 20 января 2022 года Молдова не выплатит аванс за январь в размере 63 млн. долларов. К завтрашнему дню будет выплачено 38 миллионов заверил министр Андрей Спину.

Гаврилица подчеркнула, что существует реальный риск прекращения подачи газа, в связи с этим сегодня в 13:00 состоится заседание Комиссии по чрезвычайным ситуациям, на котором будет обсуждаться энергетическая ситуация, и премьер-министр представит свою позицию по установлению чрезвычайного положения. Завтра премьер-министр попросит парламент ввести чрезвычайное положение в энергетике, и если парламент поддержит предложение, то завтра снова будет созвана НКЧС, на которой будет принят ряд мер, чтобы избежать риска прекращения подачи газа потребителям. Это, в частности, отсрочка выплаты налога на добавленную стоимость (НДС) государству со стороны «Молдовагаз» и авансовая выплата правительством компенсаций за январь и февраль.

После заседания Правительства в 15:00 премьер-министр выступит с решениями, принятыми на сегодняшнем заседании НЧКС.

«Мы отмечаем и сожалеем, что мажоритарный акционер «Молдовагаз» не смог поддержать собственную компанию для выхода из этой ситуации. Это явно изменение отношения по сравнению с предыдущими годами и никоим образом не помогает. Следовательно, мы сталкиваемся с реальным риском прекращения поставок и введения чрезвычайных мер со стороны правительства. Эти действия обеспечат бесперебойную подачу газа потребителям», — заключил Спыну.