Правление АО Moldovagaz обратится за поддержкой ко всем акционерам, в том числе к российской компании „Газпром”, с просьбой рассмотреть возможность отсрочки платежа или представления краткосрочного кредитования на сумму финансовых отклонений. Об этом заявил председатель правления Moldovagaz Вадим Чебан. Для преодоления нынешнего кризиса Чебан также предлагает вернуть Moldovagaz НДС. По его мнению, это позволит избежать роста тарифных отклонений на сумму не менее 22 миллионов долларов, передаёт IPN.

Вадим Чебан считает, что правительству следует рассмотреть возможность увеличения бюджетных компенсаций бытовым потребителям.

По его словам, предприятие продолжит оптимизацию расходов. „В долгосрочной перспективе промышленность необходимо выводить на свободный рынок, где цена для бытовых потребителей и производителей существенно различается”, - отметил Вадим Чебан.

В январе Республика Молдова оплачивает газ по закупочной цене в 646 долларов за тысячу кубометров. В настоящее время тариф на газ для конечных потребителей составляет 11,08 лея (включая НДС). По словам представителей Moldovagaz, в случае сохранения закупочной цены на уровне выше 600 долларов необходимо будет повысить тариф. Согласно расчётам – до 14,7 лея.