Вице-премьер Андрей Спыну сообщил, что он ведёт переговоры с председателем „Газпрома” Алексеем Миллером с целью получения отсрочки по оплате приобретённого газа. Правительство Молдова просит отложить оплату за январь не более чем на один месяц, поскольку оплачиваемый гражданами тариф не покрывает закупочную цену, а Moldovagaz накопила долги на сумму, превышающую 30 миллионов леев. По словам Спыну, „Газпром”, в качестве основного акционера Moldovagaz, может сделать уступку Молдове, отмечает IPN.

В январе Республика Молдова оплачивает газ по закупочной цене в 646 долларов за тысячу кубометров. Тариф в размере 11,08 лея (включая НДС), по которому граждане платят за газ, был рассчитан с учётом закупочной цены в 450 долларов. Разница между закупочной ценой и тарифом вынуждает молдавские власти просить у россиян небольшую отсрочку оплаты. Moldovagaz не в состоянии внести аванс за текущий месяц 20 января.

„Из 63 миллионов, которые должны быть выплачены до 20-го числа, удалось собрать около 30 миллионов. 30–32 миллиона – эту разницу Moldovagaz, вероятно, не сумеет собрать. Мы обсудили с Алексеем Миллером вопрос о том, что подобные ситуации уже бывали, и имеет смысл, чтобы „Газпром”, в качестве мажоритарного акционера, контролирующего 65% акций Moldovagaz, предоставил отсрочку оплаты, продлил бы для нас срок до 20 февраля или до конца февраля, чтобы Moldovagaz сумела выполнить все свои платёжные обязательства”, - рассказал Андрей Спыну в эфире передачи „În Profunzime” на телеканале ProTV Chişinău.

Хотя ранее уже бывали случаи, когда „Газпром” угрожал Молдове прекращением поставок газа, Спыну называет эту проблему временной и говорит, что она будет преодолена, как только цена на газ на международном рынке пойдёт на снижение.

„Речь не идёт о хронической неспособности оплачивать этот счёт, речь идёт о совершенно конкретной ситуации, о кассовом дефиците, возникшем по причине неконтролируемого роста цены на газ на европейских рынках – в декабре бывали дни, когда цена составляла 2800 долларов за тысячу кубометров. Moldovagaz продолжит выплачивать аванс по мере накопления средств. И в ближайшие дни мы обсудим это вопрос. Ожидаем ответа от „Газпрома””, - добавил вице-премьер.

Согласно подписанному с „Газпромом” контракту, до 20-го числа каждого месяца Республика Молдова должна оплачивать газ, потреблённый в предыдущем месяце, а также вносить 50% стоимости газа, потреблённого в текущем месяце. В случае неуплаты в течение 48 часов „Газпром” вправе принять решение о прекращении поставок газа.