Правительство анализирует ситуацию с увеличением компенсаций гражданам при оплате счетов за природный газ. Об этом сообщил вице-премьер, министр инфраструктуры и регионального развития Андрей Спыну.

Говоря о сложной ситуации на газовом рынке, Спыну сказал, что АО «Молдовагаз» ищет способы выплатить «Газпрому» аванс за январь. В частности, утверждает он, поставщик может не получить около 25 миллионов евро из общей суммы в 63 миллиона, которые должны быть направлены «Газпрому» за природный газ, поставляемый в Республику Молдова.

В связи с этим Спыну сообщил, что у него была дискуссия с главой «Газпрома» Алексеем Миллером относительно возможной отсрочки платежа.

«Мы пытались понять возможность отсрочки выплаты этого аванса на 10-20 дней, чтобы «Молдовагаз» мог оплатить этот аванс. Мы продолжаем дискуссии, это не окончательное решение. На следующей неделе состоится заседание наблюдательного совета «Молдовагаз» с участием представителей «Газпрома», на котором будет обсуждаться этот вопрос. «Молдовагаз» — совместное предприятие, в котором, в том числе, «Газпром» имеет доли. Мы считаем оправданным вмешательство «Газпрома» для определения решения по выходу из этой ситуации», — заявил он.

По словам Спыну, положение об уплате аванса в размере 50% является старым положением с 2007 года, когда был подписан контракт с «Газпромом».

Андрей Спыну упомянул, что в декабре Республика Молдова закупала газ по 450 долларов за тысячу кубометров, причем по более низкой цене: «Хочу сделать замечание по поводу декабря. В прессе циркулировала сумма 550 долларов — что не соответствует действительности. Повторяю, закупочная цена газа на декабрь была 450 долларов. Для января месяца, в котором мы находимся, средняя рыночная цена, согласно тому же индексу фондового рынка, составляет 1359 долларов».

«Хочу напомнить, что в декабре у нас были, если хотите, европейские ценовые пики. Были дни, когда цена на газ была 2800 долларов за тысячу кубометров. Эти цены на европейском уровне также повлияли на цену для Республики Молдова. Закупочная цена газа для Республики Молдова в январе составит 646 долларов за тысячу кубометров или на 52% дешевле средней биржевой цены», — добавил министр.

На вопрос, может ли правительство снова вмешаться, чтобы помочь «Молдовагаз» на этапе оплаты, вице-премьер дал отрицательный ответ.

«Правительство не анализирует интервенционную ситуацию помощи таким образом. Правительство только анализирует ситуацию, чтобы изыскать возможность увеличить компенсацию для граждан, чтобы граждане не почувствовали этого большого повышения тарифов, которое у нас есть в январе», - сказал он.

Спыну уточнил, что «Молдовагаз» для выполнения своих договорных обязательств рассматривает возможность получения кредита для досрочного погашения этого дефицита.

Также вице-премьер упомянул, что А.О. «Молдовагаз» может потребовать дальнейшего повышения тарифа на газ.

«Насколько повысится тариф, пока говорить рано. Не вызывает сомнений то, что это увеличение будет применяться к февралю. Мы должны сначала посмотреть, какой будет закупочная цена на февраль. Надеемся, что в феврале закупочная цена составит 500-550 долларов/1000 м3. Но только после 20 января мы сможем сказать, насколько может увеличиться тариф на природный газ», - сказал он.

Следует отметить, что на данный момент правительство выделяет компенсацию в размере 4,3 лея за первые 50 м3 и компенсацию в размере 3,2 лея за потребление следующих 100 м3.