В прошлом году в Республике Молдова, как и во всем мире, наблюдался значительный рост инфляции из-за роста потребительских цен. По мнению экспертов из Республики Молдова и Румынии, рост инфляции в основном был вызван гораздо более высокими ценами на газ и последствиями ограничений, введенных пандемией.

В 2021 году в Республике Молдова была зафиксирована инфляция почти 14% - самая высокая за последние 18 лет. Рост был вызван пандемией и повышением цен на продукты питания более чем на 17 процентов, сообщает TVR Moldova.

Виорел Гырбу, экономический эксперт: «У нас значительно выше инфляция. По последним данным, у нас инфляция превышает 12%. Это не отличает нас от остального мира. В соседней Румынии, в 7-8% к западу от нас, нечто подобное происходит к востоку от нас, по последним данным 11% в Украине. Наибольшее влияние на страны ЕС оказали цены на энергоносители, в нашей стране - на продукты питания».

Другой причиной роста инфляции стал рост цен на газ.

Виктор Парликов, эксперт в области энергетики: «У нас сложилась ситуация, при которой цены останутся высокими в среднесрочной перспективе, и мы должны научиться жить с такими относительно высокими ценами на энергоресурсы, потому что« Газпром »продолжает придерживаться политики недопущения поставок дополнительных объемов нефти или газа из других источников , которые мог поступать только через терминалы компримированного газа, мощность которых в ЕС ограничена».

По мнению экспертов, в ближайшие месяцы рост цен продолжится. Таким образом, в третьем квартале этого года инфляция может составить 20 процентов.

Виорел Гырбу, экономический эксперт: «В первом полугодии мы увидим, как цены вырастут по сравнению с ноябрем прошлого года и будут расти до третьего квартала, а может и четвертого в этом году. Максимальный предел коридора изменения инфляции - 20% ».

Румынский экономический аналитик Кэтэлин Гинарару объясняет, почему экономика Республики Молдова уязвима к колебаниям цен, которые регистрируются на внешнем рынке.

Кэтэлин Гинарару, экономический аналитик, Румыния: «Очевидно, что существует очень явная уязвимость, потому что это очень маленькая экономика. С другой стороны, это экономика без энергоресурсов, и, конечно, она уязвима в нынешних условиях, когда эта проблема существует на европейском уровне».

Аналитики отмечают, что такой рост наблюдается во всем мире. В Румынии Национальный банк повысил прогноз инфляции на декабрь до 7,5 процента, что на 1,9 процентных пункта выше предыдущих оценок.

Кэтэлин Гинарару, экономический аналитик, Румыния: «В ноябре уровень инфляции достиг 7,8% по сравнению с тем же периодом прошлого года. Это очень высокая инфляция, которая отражает глобальную тенденцию, вызванную ростом цен, особенно на энергоносители, на природный газ, где рост составил 50%».

В зоне евро годовая инфляция выросла до 5,2% в ноябре 2021 года. По сравнению с минус 0,3% в 2020 году. По данным Евростата, странами ЕС с самым высоким уровнем инфляции являются Литва, Эстония, Румыния, Венгрия, Польша, Латвия и Бельгия.

СТРАНЫ ЕС С САМОЙ ВЫСОКОЙ ИНФЛЯЦИЕЙ

Литва - 9,3%

Эстония - 8,6%

Румыния - 7,5%

Венгрия - 7,5%

Польша - 7,4%

Латвия - 7,4%

Бельгия - 7,1%

Источник: Евростат.

Президент Европейского центрального банка Кристин Лагард ранее заявила, что «постоянные сбои в цепочках поставок и рост цен на энергоносители замедляют экономику еврозоны и будут поддерживать инфляцию на высоком уровне дольше, чем ожидалось».

Виктор Парликов, эксперт по энергетике: «Газпром не будет поставлять в ЕС дополнительные объемы газа по сравнению с долгосрочным контрактом, пока проект NordSteam 2 не будет санкционирован. Это создало дефицит газа на европейском рынке, который нельзя было быстро заменить. Цены на европейском рынке выросли по нескольким причинам. Вполне возможно, что и в весенне-летний период у нас будут достаточно высокие спотовые цены».

Ранее на этой неделе в Турции правительство президента Реджепа Тайипа Эрдогана резко повысило цены на электроэнергию и газ. Цены на бензин также выросли, что усилило напряженность в обществе на фоне 30-процентной инфляции в конце прошлого года. Инфляция также затронула Соединенные Штаты, где она достигла самого высокого уровня за 30 лет, и Соединенное Королевство, составив самый высокий уровень за последние 10 лет.