(UPDATE 11.50): Министерство экономики выступило с коммюнике, в котором сообщается, что А.О. "Энергоком", подписало с украинской компанией ”DTEK Trading” контракт на поставку в Республику Молдова электроэнергии из Украины, сроком на один год, с 01.04.2017 до 31.03.2018.

Республика Молдова отказалась закупать электроэнергию из приднестровского региона. 

В следствии изучения предложений полученных от АО "Энергоком" и Кучурганской ГРЭС, а также, переговоров с указанными компаниями, операторами энергетического рынка Республики Молдова, ÎCS Gas Natural Fenosa Furnizare Energie SRL, ÎCS Red Union Fenosa SA, Furnizare Energie Electrică Nord, ÎS Moldelectrica, SA Red Nord și SA Red Nord Vest были подписаны договора с АО "Энергоком", в отношении приобретения электроэнергии, на период с 1 апреля 2017 года по 31 марта 2018 года.

Предложение "Энергокома" было поддержано всеми операторами, благодаря более выгодной закупочной цене, составляющей 50,2 доллара США, за 1 мегаватт, по сравнению с 58,5 долларов США, предложенной Кучурганами. В следствие заключения данного контракта экономика Молдовы окажется в выигрыше оцениваемом в пределах 300 миллионов леев.

Таки образом компания „DTEK Trading” принадлежащая украинскому олигарху Ринату Ахметову обеспечит электроэнергией около 80 процентов населения РМ.