Вице-премьер, министр инфраструктуры и регионального развития Андрей Спыну сообщает, что в среду у него состоится встреча с председателем совета директоров «Газпром» Алексеем Миллером. Встреча состоится в Санкт-Петербурге.

По словам Спыну, в ходе визита в Россию будут продолжены переговоры о подписании нового контракта на поставку природного газа в Республику Молдова.

«Мы считаем, что есть возможность договориться, что и мы, и «Газпром» окажемся в лучшем положении, чем сегодня», - сказал он.

По словам Спыну, одна из тем, которые будут обсуждаться, - это коммерческая задолженность, накопившаяся с 1994 года Молдовагазом перед Газпромом.

«Мы готовы продолжить обсуждение долгового вопроса, но наша позиция остается неизменной. Перед подписанием каких-либо обязательств нам нужна оценка, независимый аудит, чтобы подтвердить этот долг», - уточнил вице-премьер.

Еще одна тема, которая будет обсуждаться, - цена на природный газ.

«Мы хотим справедливой цены, основанной на формуле, аналогичной той, которая предлагается другим государствам, с которыми «Газпром» недавно подписал долгосрочные контракты. Мы предложили несколько вариантов, один из которых - цена акций для годовых контрактов или смешанная формула, которая учитывает как цену акций на газ, так и цену на нефть», - отметил он.

Спыну добавил, что правительство хочет лучшей цены для граждан: «Уважаемые граждане, я заверяю вас, что правительство, парламент и президент работают как единая команда, чтобы у нашей страны был природный газ, и мы могли с достоинством выйти из этого кризиса».