В последние десятилетия холдинговая компания «Trans Oil» неоднократно оказывала помощь сельхозпроизводителям Республики Молдова, однако, возможно, эта помощь никогда не была так ощутима, как в 2021 году.

Еще весной, когда стало ясно, что погодные условия этого года позволят собрать хороший урожай первого урожая зерновых и масличных культур, некоторые торговцы на рынке предложили авансовые платежи за сельхозпродукцию при следующем урожае по заниженной цене. В этой ситуации руководству холдинга «Trans Oil» пришлось публично заявить, что цены на сельхозпродукцию в этом году будут повышены и сельхозпроизводители не должны заключать невыгодные для них контракты.

«Учитывая, что прошлый год был очень трудным для фермеров (из-за засухи и пандемии), и предприятия понесли серьезные финансовые потери, мы посоветовали фермерам продавать свою продукцию по реальной рыночной цене, чтобы компенсировать убытки. Сельхозпроизводители - наши стратегические партнеры, и для нас их интересы так же важны, как и наши собственные», - сказал Михаил Карасени, коммерческий директор, заместитель директора холдинга AL Trans.

И в подтверждение этого факта, начиная со второй половины мая, " Trans Oil " сообщала о реальных ценах на рынке, которые были выше других цен в среднем на 350-400 леев на пшеницу и ячмень и на 1000- 1200 лей за подсолнечник. Между этими суммами большая разница! Сегодня холдинг «Trans Oil» закупил около 400 тысяч тонн сельхозпродукции со всеми авансами.

Такой результат стал возможен и благодаря информационной кампании, проведенной холдингом. Представители Trans Oil ежедневно информируют фермеров о текущем состоянии цен на мировом рынке. Исходя из этого, рассчитывается реальная цена на молдавском рынке. «Мы никому не навязываем цены, а информируем сельхозпроизводителей, чтобы они могли сориентироваться и продавать по выгодной цене. Кстати, выплаченные авансы позволили производителям подготовиться к уборке урожая, в том числе закупить дизельное топливо», - отмечает Михаил Карасени.