Серджиу Тофилат, эксперт по энергетике и бывший советник президента, говорит, что беспрецедентный рост цен на топливо в последний период имеет политическое обоснование, и Совет по конкуренции находится в сговоре с нефтяными компаниями. В том же контексте вице-председатель парламента Александру Слусарь заявляет, что отчет Совета по конкуренции, который держится в секрете, подтверждает тот факт, что нефтяники действуют согласованно.

«Проблема не только в том, что нефтяники договорились друг с другом, но и в том, что они находятся в сговоре с Советом по конкуренции и имеют политические цели. В феврале 2020 года Додон встретился с тремя главными нефтяниками, в парламентской комиссии нефтяники признались, что договорились о том, что цена не будет изменена до президентских выборов. Это серьезное нарушение. Уголовный кодекс предусматривает уголовную ответственность за картельные сговоры», - сказал Серджиу Тофилат в передаче «Secretele Puterii» на JurnalTV.

Александру Слусарь заявил на той же передаче, что глава Совета по конкуренции Марчел Редукан представил парламентской комиссии по экономике, бюджету и финансам отчет о деятельности нефтяных компаний за последнее время. Отчет держался в секрете и подтвердил, что нефтяные компании действовали согласованно и неоправданно повышали цены на топливо.

«Совет по конкуренции должен одобрить применение штрафов в размере 100 миллионов для 6 компаний, действующих согласованно. Если в ближайшие дни Совет по конкуренции не одобрит решение об изменении этих компаний, я опубликую отчет», - сказал Александру Слусарь.

За последние 6 месяцев в Республике Молдова бензин подорожал на 5,05 лея, что составляет 33%. Стоимость литра бензина A95 колеблется в пределах 20,40 - 20,45 лея.