Соединенные Штаты разделяют обеспокоенность, выраженную Международным валютным фондом, Всемирным банком и другими организациями в связи с недавними решениями, принятыми парламентом Республики Молдова.

Заявление размещено на странице посольства США в Молдове в Facebook, к которой также прилагаются заявления Международного валютного фонда и Всемирного банка.

Ранее представитель МВФ в Молдове Роджерс Чавани сообщил в пресс-релизе, что реализация недавних законодательных инициатив, одобренных парламентом Республики Молдова, серьезно угрожает макроэкономической и финансовой стабильности Республики Молдова, которая уже серьезно пострадала от пандемии COVID-19.

Всемирный банк также заявляет, что он глубоко обеспокоен принятием парламентом Республики Молдова нескольких законов, которые сводят на нет прогресс, достигнутый в последние годы в отношении устойчивости и адекватности пенсий, эффективности декларирования активов и личных интересов в Республике. Молдова должна положить конец безнаказанности за коррупционные действия и укрепить финансовый сектор.