Парламент на сегодняшнем пленарном заседании одобрил Законопроект об отмене Закона 2016 года о выпуске платежных облигаций, полученных из государственных гарантий от 17 ноября 2014 года и 1 апреля 2015 года. 56 депутатов проголосовали за отмену «закона о миллиарде» .

«Законопроект направлен на устранение дополнительного фискального давления на население и экономику Республики Молдова, эффективное использование и в интересах граждан финансовых ресурсов, накопленных государством в виде налогов и сборов, не допуская существенного увеличения государственного долга», говорится в информационной записке по проекту.

«Возлагать на граждан ответственность за похищенные из банковской системы средств как минимум некорректно и представляет собой дополнительную фискальную нагрузку для государства. Граждане не должны нести ответственности за грубые ошибки прежних правительств», - отметил один из авторов, депутат Петру Бурдужа.

Проект представлен как инициатива группы депутатов Парламентской фракции ПСРМ. Социалисты предлагают перенаправить деньги, которые должны были быть выделены на взыскание долгов трех банков, на поддержку фермеров.

По итогам проекта Правительство в течение 3 месяцев с момента вступления закона в силу разработает и предложит Национальному банку Молдовы необходимые меры для решения долговой проблемы банков Banca de Economii, Banca Sociala и Unibank. .

Закон от 03.10.2016 г. о выпуске государственных облигаций для исполнения Министерством финансов платежных обязательств, вытекающих из государственных гарантий No. 807 от 17 ноября 2014 г. 101 от 1 апреля 2015 г. предусматривает выпуск государственных облигаций по номинальной стоимости, с фиксированной процентной ставкой, сроком до 25 лет, общим объемом до 13583717000 леев, с эффективной процентной ставкой 5 процентов.

Отметим, что ранее, аргументируя необходимость принятия «закона о миллиарде», Павел Филип заявлял, что возглавляемое им правительство решило взять на себя ответственность за несколько проектов, в том числе за упомянутый выше, с целью подписания меморандума с МВФ.  Он предусматривал конвертацию в государственный долг чрезвычайных кредитов на сумму 13,5 млрд. молдавских леев, переданных Национальным банком Молдовы трем банкам, разграбленным в 2014 г., то есть переложение долга на граждан. Похищенные деньги должны были быть возвращены при соучастии надзорных органов, в ближайшие 25 лет - с процентами, примерно 21 миллиард молдавских леев. Это означает, что каждый ребенок, родившийся в Республике Молдова, с первого дня жизни будет должен государству 4000 леев (182 евро).