Потенциал Персидского залива - 1001 возможность» - таков девиз десятой сессии программы "Export Morning"/ «Экспортное утро», организованной сегодня Агентством по инвестициям. Мероприятие - часть серии мероприятий, посвященных отечественным экспортерам с целью повышения их потенциала и экспортных возможностей, передает МОЛДПРЕС.

Сессия была посвящена Объединенным Арабским Эмиратам - наиболее важному торговому партнеру Республики Молдова в регионе Персидского залива и касалась представления преимуществ рынка ОАЭ и использования возможностей двустороннего сотрудничества, а также проблем экспорта на Ближнем Востоке.

«Сегодняшнее мероприятие посвящено рынку, который еще предстоит изучить предприятиям и местным производителям. Иногда молдавские компании неохотно идут на рынок Эмиратов, в основном из-за иной потребительской культуры, но, детально изучив предпочтения и привычки местных потребителей, мы, безусловно, сможем извлечь выгоду из огромного потенциала, который может предложить этот рынок. Минэкономики работает над выявлением потенциальных рынков сбыта. В этом смысле важно создать благоприятную экономическую среду, обеспечив соответствующую двустороннюю правовую базу для обеих сторон», - сказала государственный секретарь Министерства экономики и инфраструктуры Юлиана Дрэгэлин.

Она отметила, что в 2017-2018 годы были подписаны наиболее важные экономические соглашения между правительством Республики Молдова и правительством Объединенных Арабских Эмиратов. Дрэгэлин также подчеркнула важность разрешения на прямые рейсы из Кишинэу в Абу-Даби Органом гражданской авиации, что является предпосылкой для деловой среды и для создания прямых связей между рынками и между компаниями в обеих странах.

В этой связи госсекретарь призвала бизнес-среду и компании из всех секторов выступить с предложениями по размещению продукции на стенде Республики Молдова на "Expo Dubai 2020", которая состоится с 1 октября 2021 года по 31 марта 2022 года в Дубае. Выставка предоставляет нашей стране возможность заявить о себе как на рынке Эмиратов, так и на международном рынке, а также выявить новые инвестиционные проекты.

Объем внешней торговли Республики Молдова с Объединенными Арабскими Эмиратами с января по сентябрь 2020 года составил 4,444 млн долларов. В Республике Молдова действует 41 компания с эмиратским капиталом, общий инвестированный капитал составил 41,855 млн леев.