Законопроект о налоговой политике на 2021 год попал на стол депутатов поздно. В то же время документ, который прошел публичные консультации и тот, который попал к депутатам, отличается на 70% от первоначального варианта. Заявления сделали депутаты Владимир Чеботарь и Игорь Мунтяну, отмечает IPN.

Депутат Pro Moldova Владимир Чеботарь утверждает, что проект налогово-бюджетного закона был представлен с задержками, а депутатам не объявили о разработке документа, чтобы внести свой вклад в его улучшение.

„У нас очень много вопросов, потому что в очень короткий интервал времени мы вынуждены утверждать эти особенно важные законопроекты. Это означает, что мы можем совершать ошибки, или не учитывать многие проблемы, которые есть как в сельскохозяйственном секторе, так и в местных органах власти, а также другие вещи, которые мы идентифицируем в этом законопроекте”, - заявил Владимир Чеботарь в ходе передачи „Butonul roșu” на общественном телеканале Moldova 1.

Депутат утверждает, что Pro Moldova удивлена тем, что проект был подготовлен как обычно, без учета пандемии и экономического кризиса.

„Мы очень внимательно изучили, что происходит в других государствах, поскольку все проходят через пандемический кризис, мы дополнительно пережили кризис засухи. Мы видим некоторые общие элементы во всех государствах, которые мы изучили, в первую очередь, бюджеты и налогово-бюджетные политики имеют пакет поддержки для выхода из кризиса и имеют все акценты, направленные исключительно в этом направлении”, - добавил депутат Pro Moldova.

Депутат Платформы DA Игорь Мунтяну утверждает, что законопроект, представленный ранее для публичных консультаций, существенно отличается от того, который попал в руки депутатов.

„Проект, который был передан общественности для обсуждения, на 70 процентов отличается от того, который попал в парламент на данный момент. Налогово-бюджетная политика содержит определенные проблемы, которые мы видели и при исправлении бюджета, продвигает некоторые групповые интересы через эту налоговую бюджетную политику. Кто-то хочет собирать ресурсы, ограничивая местные налоги”, - добавил Игорь Мунтяну.

С другой стороны, депутат ПСРМ Петру Бурдужа утверждает, что этот документ является лишь предложением и может быть улучшен при участии всех депутатов.

„Легко критиковать, когда вы ничего не сделали, это всего лишь предложение. Хорошее или плохое, решит пленум парламента. Если есть определенные возражения по определенным разделам, депутаты могут выдвинуть конкретные предложения, которые убедят весь пленум и выдвинут предложения в пользу общества, для Республики Молдова. На стол попало предложение, концепция” – сказал депутат-социалист.