Премьер-министр Ион Кику заявил сегодня, что до 1 декабря закон о бюджете и налогово-бюджетная политика на 2021 год будут утверждены правительством, а к концу года пройдут голосование в парламенте.

«К 1 декабря мы утвердим закон о бюджете на заседании правительства, чтобы позже передать в парламент, который должен будет рассмотреть в комиссиях, и утвержден до конца года на пленарном заседании, чтобы к 1 января 2021 года у страны был утвержденный бюджет», - сказал Кику.

Глава Кабинета Министров добавил, что в ближайшие недели правительство внесет ряд законопроектов и выразил надежду, что парламент проголосует за них, как это было на прошлых заседаниях.

Ион Кику отметил, что в 2021 году в Дорожном фонде будет выделено 1,7 миллиарда леев, как и в текущем году. Также будет продолжена реализация проекта «Хорошие дороги», на который предусмотрено 900 млн. леев.

На 2021 год в Национальный экологический фонд будет выделено на 200 млн. леев больше, чем в этом году, то есть 500 млн. леев. Средства пойдут на проекты водоснабжения и канализации населенных пунктов.

При этом с 2021 года будут повышены заработные платы всем категориям сотрудников бюджетной сферы. Медицинскому персоналу, большая часть которого финансируется из Национального фонда медицинского страхования, будет повышена зарплата на 30%.

Соответственно, средства будут переданы местным публичным властям в результате упомянутых изменений. «Важно, чтобы они были завершены и одобрены до конца года, чтобы с 1 января у страны было юридическое покрытие этих расходов», - повторил Ион Кику.