Депутат ПДС Думитру Алайба уведомил Генеральную прокуратуру о возможном рейдерском нападении на одну из крупнейших страховых компаний Республики Молдова. Алайба говорит, что компания, которую 4 года назад CNPF вынудила продать свои акции за согласованные акции, теперь имеет контрольный пакет акций. Более того, по словам депутата, 9 ноября сотрудники охранного предприятия в масках вошли в офис и сняли оттуда руководство, назначив других людей на руководящие должности.

 
 
В запросе Алайбы указано, что 6 ноября 2020 года заключение Кишиневского суда (штаб-квартира Рышкань) было вынесено судьей Олесе Цуркан, дело № 3-2211 / 2020 (2-20114193-12-3-15092020-1) WESNA LTD vs. CNPF, которым суд Кишинева постановил приостановить исполнение нескольких решений CNPF относительно некоторых мер против акционеров "MOLDASIG" SA, исключив из исполнения функциональные полномочия администратора и правления компании, установив временную администрацию двумя аудиторскими компаниями.

 Таким образом, судья Олеся Цуркан отменила решения НКФР 2016 года, принятые против группы акционеров Moldasig, которые действовали согласованно, нанеся ущерб компании и государству.

«Акционер, официально владеющий 4,99% акций компании (право голоса приостановлено в 2016-2017 годах), стал контролировать 65% акций Moldasig. Как? Судом. И стиль мне очень знаком. Это классический враждебный захват - так называемая рейдерская атака. Я также хорошо знаю не понаслышке, из прошлого опыта, что такие «операции» не происходят без соучастия и в регулирующих учреждениях, которые обязаны поддерживать порядок, но делают это намеренно неполно, неэффективно, непропорционально», - пишет Алайба,  добавив, что решение суда о предоставлении 65% акций не является публичным.

Проблемы Moldasig не новы, наиболее остро они возникли в 2016 году, когда регулятор страхового рынка вынудил нескольких акционеров продать свои доли в компании, потому что они действовали согласованно. Решения были приняты на основании информации, распространенной Службой информации и безопасности.

Moldasig также фигурировал в деле Вячеслава Платона, за которое он ранее был приговорен к 12 годам лишения свободы. Однако в январе 2020 года этот приговор был отменен судьями, и дело было отправлено на новое рассмотрение.

 По данным прокуратуры, с 2019 по 2016 год Вячеслав Платон, будучи менеджером контрольного пакета акций трех страховых компаний, принадлежащих посредникам, организовал хищение денег со счетов этих компаний. Деньги должны были быть изяты со счетов румынской компании (более 205 миллионов леев), отдавшей распоряжение о начале процедуры отделения от S.A. «Moldasig».

По указанию Платона посредники отправились в Бухарест, где представили администрации румынской компании ложный протокол S.A. "Moldasig" и другие документы, составленные с нарушением законодательства. Генеральный менеджер страховой компании в Румынии выступил против фиктивной смены группы акционеров страховой компании с целью хищения финансовых средств.