Посол США в Молдове Дерек Хоган утверждает, что в нынешней политической обстановке в Кишиневе очень сложно говорить о первом транше нового соглашения с МВФ на общую сумму почти полмиллиарда долларов.

В интервьюNewsMaker, Хоган сказал, что для того, чтобы получить такую ​​большую сумму денег от МВФ, необходимо выполнение определенных условий.

«Они не для нашей пользы, а для дальнейшего развития страны, особенно в экономической сфере. Но разделить чисто политические и экономические вещи сложно, практически невозможно. Отмечу заинтересованность государства в достижении всех поставленных целей. И они над этим работают. Но сейчас политические условия очень сложные, учитывая, что состоятся выборы президента. Но мы надеемся, что люди узнают, что МВФ, и США были с Республикой Молдова, и мы и дальше будем с ней», - сказал посол США.

Дипломат добавил, что Республика Молдова всегда может рассчитывать на поддержку настоящих партнеров по развитию, в том числе США: «потому что мы верим в потенциал этой страны. И неважно, во время пандемии или после пандемии. До пандемии, 28 лет, мы всегда были здесь и будем здесь. Наша помощь во время пандемии показывает, что мы надежные партнеры. Мы предложили сотрудникам тысячи обедов, дали пациентам компьютеры и планшеты, чтобы они могли поговорить со своими семьями во время госпитализации».