С 15 августа в Молдове вступил в силу запрет на открытую выкладку табачных изделий в розничной торговле. Ритейлу запретят любую визуализацию сигарет и устройств для нагревания табака, а также изображение сигаретных пачек в прайсах.

Согласно новым правилам, табачная продукция должна находится в закрытых от глаз покупателей местах. Также накладывается запрет на надписи и указатели мест торговли табаком, как то: «Здесь продаются сигареты» и проч. Запрещено любое использование табачного бренда или его элементов. Нововведения коснутся 9 тыс. торговых точек по всей стране, получивших авторизацию на торговлю табачными изделиями.

В Европейском регионе подобные ограничения активно применяются несколько лет. Первым государством, где данный запрет был введен еще в 2001 году, стала Исландия. В настоящее время 29 стран Европейского региона ВОЗ из 53 уже отказались от демонстрации табачных изделий в торговле. Среди них Беларусь (2008), Ирландия (2009), Норвегия (2010), Финляндия (2012), Хорватия (2014) Великобритания (2015), Россия (2015).

Как показывают исследования, отказ от «сигаретных витрин» сам по себе мало повлиял на снижение уровня табакокурения в обществе. В частности, в Исландии, где потребление табака ниже 9%, это связано другими факторами, включая экономические. А именно — с кризисом 2008 года, повышенным налогообложением на табачную продукцию и растущей популярностью вейпинга. Управление здравоохранения Исландии официально назвало вейпинг главной причиной, вытесняющей из оборота традиционные сигареты.

Швеция — самая некурящая страна в Европе: там ежедневно курят только 13% взрослого населения. Однако одним из факторов низкого уровня табакокурения стал не запрет на визуализацию сигарет, а популярность снюса — жевательного табака. Швеция до сих пор остается единственным государством в Евросоюзе, где производство снюса не запрещено.

Великобритания ежегодно снижает уровень заболеваний, связанных с потреблением сигарет на 8%-10%. Но в этой стране на официальном уровне принята политика «Tobacoo harm reduction», поощряющая курильщиков использовать не табачные никотиносодержащие продукты.

В Молдове все свели к жестким ограничениям в ритейле. Так, выступая на брифинге, замдиректора Национального агентства общественного здоровья (ANSP) Ион Шалару отметил, что именно коммерсанты несут ответственность за несоблюдение новых правил. И уточнил: табачные изделия должны размещаться в специальных ящиках закрытого типа под прилавком и видеть их может только продавец. Для покупателей может быть доступен лишь список с перечнем сигарет и указанием их цены, но без изображения самого товара.

Насколько рынок готов к предстоящим нововведениям, «ЛП» поинтересовался у ведущих операторов.

Игорь Калкый, генеральный директор сети магазинов «Linella»:

«Мы заранее готовились к этим изменениям. Наша сеть насчитывает 106 магазинов, поэтому нужно было успеть вовремя отреагировать на новые правила и вносить корректировки в табачную торговлю. Этот вопрос мы решали совместно с нашим партнером, одним из поставщиков табачных изделий. С 15 августа все сигареты в магазинах «Linella» будут находится в специальных боксах, установленных в нижней части кассовой зоны. Доступ к ним будет иметь только кассир. Торговля сигаретами сконцентрируется на 1-2 кассах, так сейчас происходит почти во всех сетях. Пока сложно прогнозировать, как запрет на визуализацию табака скажется на спросе. Но, думаю, что на это и был сделан расчет: уменьшить их продажи».

Екатерина Затворницкая, генеральный директор сети «Green Hills Market»:

«У нас нет сигарет на кассах, как в других сетях. Мы предугадали ситуацию, и еще год назад открыли в наших магазинах «shop in shop», которые работают на стойках администраторов. Они установлены в каждом торговом зале, и именно в этих зонах ведется вся торговля табачными изделиями. Сигарет на кассах в сети «Green Hills Market» практически нет: на этой неделе мы закроем две последние кассы торгующие табаком. Закрытая выкладка в наших «shop in shop» не предполагает, что, вместо витрин, покупателю предложат некий список с названиями сигаретных марок. Курильщик должен заранее знать, что он хочет купить. Бесспорно, в такой ситуации новинки продвигать будет сложно, но это уже дело табачных компаний — найти способ грамотно проинформировать потребителя».

Леонид Николаев, административный директор компании «Bemol»:

«После вступления запрета на выкладку табака, табачные изделия по-прежнему останутся в ассортименте наших маркетов. Это стабильный товар: сигареты обеспечивают 25%-30% всей выручки магазинов «Bemol». В торговых залах наших АЗС под них выделены отдельные стеллажи, которые обслуживают сами поставщики табачных изделий. Они занимаются выкладкой, они же будут и закрывать сигаретные витрины. В этом деле мы полностью полагаемся на наших партнеров».

Елена Науменко, генеральный директор «Philip Morris Moldova»

«Оборот табачных изделий, безусловно, должен регулироваться. Однако жесткое регулирование не всегда имеет ожидаемый эффект. Поэтому законодательство таких стран, как Великобритания, Швеция, США обеспечивает возможность совершеннолетних курильщиков переходить на менее вредные альтернативы. Два года назад мы запустили на рынке Молдовы систему нагревания табака IQOS. Мы убеждены, что это лучшая альтернатива сигаретам. Этот факт подтверждается множеством научных исследований.

Кроме того, 7 июля Управление по надзору за качеством продуктов питания США (FDA) разрешило продажу электронной системы нагревания табака IQOS в США в статусе продукта с модифицированным риском. FDA пришло к выводу, что продажа IQOS соответствует интересам общественного здоровья.

В условиях запрета на выкладку, курильщик не сможет увидеть продукт и получить полную информацию об альтернативах. Мы продолжим предоставлять по запросу нашим пользователям и совершеннолетним курильщикам всю необходимую информацию о нашем продукте в точках продаж. Надеемся, что со временем, при регулировании табачных продуктов в Молдове будет учитываться и степень их риска для здоровья потребителей».

По данным ANSP, открытая выкладка табачной продукции и сопутствующих товаров, а также приборов для нагревания табака и их зарядных устройств в торговых помещениях общего доступа наказываются штрафом в размере от 72 до 90 у. е. для физических лиц, от 240 до 270 у. е. - для должностных лиц и от 270 до 300 у. е. - для юридических лиц.