Муниципий Кишинэу подписал соглашение о сотрудничестве с Ассоциацией румынских инвесторов в Республике Молдова. Документ преследует несколько целей, включая местное экономическое развитие, улучшение и продвижение делового климата, содействие сотрудничеству в поддержке партнерских отношений между государственным и частным секторами в различных областях, выявление и устранение институциональных барьеров для экономического развития Кишинева и привлечение инвестиций в молдавскую столицу.

По словам примара столицы Иона Чебана, основной целью партнерства является установление устойчивого сотрудничества с целью продвижения возможностей для развития бизнес-среды в Кишиневе.

«На встрече, которая состоялась весной этого года в Бухаресте с представителями бизнеса, я подчеркнул, что примария Кишинева открыта и что у нас есть прекрасная возможность и потенциал для экономического развития», - сообщил он.

Таким образом, подписанное соглашение предусматривает:

- Местное экономическое развитие, улучшение и продвижение делового климата. Поддержка и продвижение экономического развития в Кишиневе.
- Содействие сотрудничеству в поддержке государственно-частного партнерства в различных областях.
- Выявление и устранение институциональных барьеров для экономического развития Кишинева.
- Продвижение политики, которая способствует улучшению и развитию инфраструктуры поддержки бизнеса, услуг и местного бизнеса.
- Выявление и продвижение европейских моделей предоставления услуг и функционирования муниципальных предприятий.
- Продвижение позитивного имиджа Кишинева, развитие частного сектора и инвестиционной среды.
- Привлечение инвестиций в Кишинев. Установление и укрепление связей между местными властями и потенциальными инвесторами.
- Сотрудничество с международными партнерами Республики Молдова, с целью экономического развития.

«Мы намерены изучить насущные проблемы и определить пути их решения, проконсультироваться с бизнес-средой, увидеть, с какими препятствиями сталкиваются представители этого важного сектора. В то же время мы запустим проекты, представляющие общий интерес, которые позволят получить местные и международные источники финансирования, и мы будем периодически организовывать региональные и международные партнерские семинары и выставки», - говорит Чебан.

Генеральный примар объявил, что намерен пропагандировать «лучшие практики предпринимательства и местного экономического развития», а также участвовать в «процессе пересмотра налоговой политики и предоставления экспертных оценок о возможном воздействии с отечественным бизнесом».