Эпоху правления олигарха Владимира Плахотнюка называют эпохой рейдерских захватов: он так выстроил вертикаль власти, что, заправляя делами в стране, удавалось зачастую успешно присваивать чужой бизнес.

Схемы были самыми разнообразными, а сценарии по захвату зачастую реализовывались людьми из ближнего круга олигарха, пишет «Комсомольская правда в Молдове». В последнее время в СМИ активно обсуждается эта тема, и даже называется одна из ключевых фигур в окружении Плахотнюка – это Дорин Дамир, его фин и «телохранитель». У некоторых журналистов и политиков, его имя ассоциируется с рядом резонансных случаев захвата бизнеса.

К примеру, о Дамире молдавский политик Ренато Усатый говорил для Rise.md, что «это человек, который от имени Плахотнюка занимается судьями», и что «Дамир оказывал давление на судей Кишиневской апелляционной палаты, чтобы они принимали решения против политзаключенных «группы Петренко» и держали их под арестом». Также Дамира, по словам Усатого, считали покровителем главы МВД и полиции Александра Жиздана и Александра Пынзаря.

В СМИ была информация о том, что бойцы клуба «Lion», входящего в состав Федерации FEA во главе с Дамиром, участвовали в подавлении антиолигархических протестов, которые проводились у дома Владимира Плахотнюка на улице Болгарская в Кишиневе. Напомним, что тогда протестующие пришли выразить свое недовольство политикой, установленной режимом Плахотнюка. Впоследствии подопечные Дамира были замечены и на многочисленных акциях протеста оппозиции, в частности, у здания GBC, где располагались офисы компаний олигарха Плахотнюка.

Рейдерский захват с ароматом пиццы

В бизнес-среде ходят разговоры, что арест владельца сети ресторанов Andy's Pizza и La Placinte Андрея Транги был частью плана по захвату его бизнеса, а стояли за этим люди тогдашнего лидера ДПМ Влада Плахотнюка. Говорили, что якобы олигарху не нравилось, что Транга вел дела с Григорием Карамалаком, которого несколько лет назад обвиняли в покушении на Плахотнюка.

После освобождения Транга заявил в интервью для телеканала «TV 8», что предлагал Дорину Дамиру отправить в офис компании человека, чтобы тот, имея доступ ко всем документам фирмы, смог доказать олигарху непричастность Карамалака.

Напомним о событиях того времени: Андрей Транга был задержан в апреле 2019 года и обвинен в попытке захвата бизнеса Виорела Варзаря. В день задержания Транги ряд молдавских СМИ и иностранных посольств в Молдове получили анонимное письмо, в котором говорилось о том, что Транга и Карамалак якобы пытались лишить Виорела Варзаря его бизнеса в сфере производства оборудования из нержавеющей стали.

После ареста Транги его адвокат Ион Дрон написал в одной из соцсетей, что прокуроры объявили, что бизнесмен задержан за предполагаемую попытку рейдерского захвата, но в деле написано совсем другое.

«Кто и зачем вводит общественность в заблуждение? Кто и зачем арестовывает бизнесмена, создавшего почти 4 000 рабочих мест в Молдове?», - спрашивал Дрон.

По его словам, посредством материалов дела хотели показать, что бизнесмен был арестован за «извлечение выгоды из влияния», а не за «рейдерский захват», как было представлено широкой общественности. Дрон также пояснил, что по словам прокуроров и судьи, «один и тот же человек, то есть Андрей Транга, утром хочет отнять бизнес у человека, которого вечером того же дня хочет освободить из тюрьмы незаконными методами, при помощи прокурора». Более того, он пишет, что эта «ошибка» была сделана намеренно, чтобы ввести общественность в заблуждение.

В июне 2019 года, вскоре после ареста Транги, когда в стране было два правительства, на странице Павла Филипа в «Facebook» была опубликована фотография, где они с Плахотнюком ели пиццу. Тогда, в ходе телепередачи «Политика» на «TV8» президент Игорь Додон прокомментировал это фото, ссылаясь на уголовное дело владельца сети ресторанов: «Они уже забрали «Andy`s Pizza»?

«Наверное, это тонкий намек для кого-то. Мы уже едим твою пиццу», - добавил тогда президент.

В итоге дело бизнесмена Андрея Транги закрыли в августе 2019 года за отсутствием состава преступления.

Дело «Proimobil»

В конце 2019 года директор компании «Proimobil» Влад Мустяцэ обвинил бывшего главу Прокуратуры по борьбе с организованной преступностью и особым делам Николая Китороагу в организации рейдерской атаки на его бизнес. Мустяцэ заявлял, что Николай Китороагэ был «деловым партнером» спортсмена Октавиана Орхеяну, который стоял за рейдерским захватом его компании. Об этом случае «Комсомолка» писала ранее.

Захват компании «Proimobil» начался в августе 2017 года. Сотрудники Прокуратуры по борьбе с организованной преступностью и особым делам пришли в офис «Proimobil», заявив, что руководство компании организовало схему по продаже недвижимости за наличные без отражения в отчетности и вменяли компании невыплату налогов в размере пяти миллионов леев. Тогда, во время следствия, руководство фирмы провело ряд сделок и изменений, в том числе на уровне учредителей компании. Таким образом, компания «Proimobil» была переименована в «Pro Imobil Company» и продана ООО «Immobile Consulting», зарегистрированному 9 октября 2017 года. Учредителями новой компании стали: Виктория Кондратюк (администратор) с 50% и Александр Петкогло с еще 50%. Вторым владельцем компании стал 30-летний спортсмен, родом из Басарабяски, писало тогда издание «Ziarul de Gardа». В итоге, Влад Мустяцэ уехал из страны и был вынужден уступить свой бизнес.

Самое интересное здесь - кто такой Александр Петкогло?! СМИ писали, что он родом из скромной семьи, а его отец работает водителем в примэрии родного населенного пункта. До октября 2017 года, когда он стал основателем «Immobile Consulting», Александр Петкогло не имел никакого отношения к бизнесу. Он был тренером в спортивном клубе «Lion Muay Thai». Председателем клуба был Октавиан Орхеяну, который также был заместителем председателя Федерации любительского К-1 в Молдове во главе с Дорином Дамиром. Позже Орхеяну занял место Дамира у руля Федерации, а Петкогло стал его заместителем. Кроме того, Дамир является и председателем Ассоциации FEA, которая в последние годы проводила в Кишиневе многочисленные международные турниры по смешанным единоборствам с участием воспитанников Александра Петкогло. Также он неоднократно фигурировал на общих фотографиях с Орхеяну и Дамиром, пишут молдавские СМИ.

Спонсор «по убеждению»

О владельце одной из крупнейших сетей по продаже автомобилей и автозапчастей в Республике Молдова Сергее Вишане общественности известно, что он входит в близкий круг Дорина Дамира, является одним из главных спонсоров Ассоциации FEA, организованной тем же Дамиром Федерации любительского К-1 в Молдове. Вишана, дескать, «убедили» стать спонсором ассоциации некоторыми нетрадиционными методами. Какими именно – история умалчивает.

Получив защиту ДПМ и став спонсором Федерации единоборств, Вишан позволил себе в 2017 году захватить два земельных участка из муниципальной собственности площадью в 0,075 и 0,86 га на Каля Мошилор, пишет jurnal.md. На одном из «незаконно захваченных» муниципальных участков Вишан открыл автомобильный рынок, а претура сектора Центр пыталась снести часть построек. Тогда Вишан заявил прессе, что судится с примэрией, и ничего незаконно не занимал.

Кто такой Дорин Дамир

Дорин Дамир является бывшим полицейским и бизнесменом с противоречивой репутацией. Сначала он был официальным, а затем неофициальным руководителем холдинга «Argus-S», а также одной из главных фигур клана Влада Плахотнюка, будучи и его фином.

Фирма «Argus-S» обеспечивала Влада Плахотнюка телохранителями и фигурировала в расследовании Генеральной прокуратуры по подозрению в контрабанде, создании ОПГ и нарушении права на частную жизнь. В 2013 году фирма оказалась в поле зрения Службы информации и безопасности (СИБ), так как организовала незаконную слежку за рядом чиновников.

«Компания «Argus-S» обладала передовым оборудованием по слежению и прослушиванию и до сих пор ведет незаконную слежку», - заявлял бывший глава Национального инспектората расследований Анатолий Маковей.

«Argus-S» является одной из первых компаний, созданных под прикрытием голландского холдинга «OTIV Prime Services B. V». С 2010 года, когда Влад Плахотнюк занялся политикой, все его предприятия перешли в собственность этого голландского холдинга.

Покойный депутат Ион Бутмалай, когда занимал должность секретаря парламентской Комиссии по национальной безопасности, ссылаясь на данные СИБ, заявлял, что 7 апреля 2012 года именно в офисе Дорина Дамира была составлена схема легализации рейдерского захвата «Banca de Economii». Также в СМИ того времени прошла информация о том, что именно Дамиру было поручено замять убийство в Пэдуря Домняскэ, когда был застрелен Сорин Пачу.

Депутат и бывший профессиональный боксер Октавиан Цыку ранее заявлял, что в Молдове существует «спортивная преступность». По его словам, под прикрытием профессиональных боев некоторые спортивные клубы, финансируемые Плахотнюком и возглавляемые его фином Дамиром, воспитывают бойцов, которых используют для сведения счетов или подавления протестов. Более того, глава одной молдавской спортивной ассоциации Виктор Попеску обвинил Дамира в покушении на убийство, организованном посредством бойцов клуба «Lion».

Летом 2019 года, после бегства олигарха, в СМИ прошла информация, что Дамир остался ответственным за контрабанду анаболиков посредством почтовых отправлений. Об этом заявил бывший руководитель ряда государственных компаний Сорин Стати, который раскрыл несколько схем по контрабанде, внедряемых с согласия бывшего правительства. Дорин Дамир всегда отвергал выдвигаемые ему обвинения, заявляя, что подаст в суд на своих «клеветников».